暑い日におすすめ♪さっぱり味の「鶏むね肉」おかず
暑くて食欲が落ちるときには、さっぱりとした料理が食べたくなりますよね。そこで今回は、鶏むね肉に梅干しや青じそ、大根おろしなどを組み合わせたさっぱりとした味わいの「鶏むね肉」おかずをご紹介します。さっそく、今日の夕食にいかがですか?
2023/08/27
2023/08/23
view
冷やしておいしい♪「鶏むね肉の梅しそ南蛮漬け」
ゆでた鶏むね肉を、梅干しや青じそを加えた南蛮酢に漬けた一品。作業時間はわずか10分程というお手軽さがうれしいですね。冷蔵庫で半日以上冷やすことでひんやりとした口当たりになり、暑い日にぴったりのおかずです。
しょうゆ&レモンでさっぱり!「鶏むね肉のフレッシュトマトソース」
しょうゆ、オリーブオイル、レモン果汁などに生のトマトと青じそを加えたソースが絶品なチキンソテー。トマトを潰すことでソースにとろみがついて全体がなじみ、たまらないおいしさになりますよ♪カリッと焼いたチキンとの相性も抜群です。
夏野菜たっぷり♪「鶏むね肉となすの南蛮炒め」
ポン酢を使った南蛮炒めは、調味料の種類が少なくすむのが魅力♪白だしを少し加えることで、ご飯によく合う味わいになるそうです。鶏むね肉と一緒に、なすやピーマン、ミニトマトなど旬の夏野菜がたっぷりいただけるのもうれしいですね。
青じそ香る♪「鶏むねやわらかチキンカツレツ」
青じそのさわやかな風味とチーズのコクが食欲を刺激するチキンカツ。鶏むね肉はしっかりたたいて薄くのばし、常温にもどすことで、しっとりやわらかになるそうです♪レモンはもちろん、お好みでポン酢をソースかけていただくのも◎。
特製大根おろしがやみつき!「鶏むね肉のみぞれがけ」
片栗粉をまぶして焼いた鶏むね肉に、特製の大根おろしをたっぷりかけた一皿。めんつゆ、青じそ、しょうが、七味を入れた大根おろしはやみつきになるおいしさですよ!ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりです♪
***
さっぱりとした味付けの「鶏むね肉」おかずは、暑い日でもパクパクと食べられそうですね♪ぜひ、試してみてください!