ほっと落ち着く味♪旬の「なす」を使った和風おかず
豚なすみぞれ煮
❶大根300gはすりおろしておく
❷豚こま肉250gに、塩ひとつまみ→片栗粉大2をまぶしたらフライパンで焼く。お肉の色が変わったら、なす3本(乱切り)も加えて炒める
❸大根おろしとAを加えて5分程煮ふ。千切り大葉10枚を添える
A醤油大2
A酒大2
Aみりん大2
A砂糖小2
A酢大1
(豆板醤小さじ1加えても✨) pic.twitter.com/v4RjFEj7rd— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 1, 2023
はじめにご紹介するのは、みぞれ煮のレシピです。加熱したなすはトロッとした食感で絶品!さっぱりとした味わいで食欲のない日にもぴったりです。調味料にしょうがやにんにく、豆板醤を加えるのもおすすめとのこと。
さっぱり!豚バラとなすのポン酢炒め
調理時間:15分
️難易度:★☆☆
材料:2人分
豚バラ肉…200g
なす…2本
大葉・かいわれ大根(お好みで)…適量
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ3
すりおろししょうが…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 27, 2022
豚バラ肉と合わせたポン酢炒めのレシピです。輪切りにしたなすの上に豚バラ肉を広げて蒸し焼きにすることで、しっとりとふわふわの食感に。ポン酢、青じそ、かいわれ大根のさわやかな味わいも◎。
なすのすき焼き
これ、本当に評判が良いので是非やってほしい、お金がなくてもリッチな気分を味わえる「茄子のすき焼き」
茄子2本を薄く切り多めの油で両面焼き一度取り出し、めんつゆ大さじ3、砂糖大さじ1、水120ccを沸かし茄子を戻し数分煮る
溶き卵をつけてどうぞ、トロトロの甘辛茄子と卵が絡み相当旨いです!! pic.twitter.com/XpIxP4ANpn— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 18, 2018
なすのすき焼き風のレシピです。甘辛いたれをしっかりと吸ったなすでご飯が何杯でも食べられちゃいそう♪なすと卵だけで作れるので、節約にもおすすめです。何度でも作りたくなりますね。
なすの肉巻きレンジ蒸し〜しょうがみそだれ〜
暑い日にぴったり!
【なすの肉巻きレンジ蒸し〜しょうが味噌だれ〜】
いつもは、しょうゆベースのタレにしがちですが、今回はしょうがをきかせた味噌ベースに✨
お肉の臭みも消せるし、冷房からくる冷えにもいいし、何より淡白ななすと好相性💓https://t.co/KUzfaJDSRW pic.twitter.com/knZ4kiIRhR— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) July 6, 2020
ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介。こちらはなすの肉巻きのレシピです。しょうがやごまなどを加えた特製のみそだれはとっても香り豊かですよ。豚肉の甘い脂と相性抜群です♪
なすの青じそにんにくみそ
なすと大葉の大量消費ならこれ!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) July 29, 2023
《なすの大葉にんにく味噌》
ナスはごま油を染み込ませ4分チン,刻んだ大葉を和えたにんにく味噌だれをのせ1分チンで完成!ご飯が一瞬で消える最高のご飯パートナーに!大葉となす大量消費できる悪魔的おいしさのおかず,ご飯と酒のつまみにぜひ⬇️https://t.co/Tik9Wy47Nw pic.twitter.com/UdAMUKSGDt
なすに青じそやにんにく、みそのたれをかけていただくレシピです。たった8分程度でご飯がどんどんすすむおかずが完成しますよ。詳しいレシピはつくりおき食堂まりえさんのブログをチェック!
***
どのレシピもとっても簡単に作れて、すぐに試してみたくなるものばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてください♪