さっぱり冷え冷え!「トマトオリーブうどん」
暑い…と口にするのもうんざりするような猛暑が続きますね。料理する気もおこらず、食欲も失せてしまいがち。そんな日におすすめの手軽に作れる冷やしうどんをご紹介します。
薬膳ではトマトは「体にこもった熱を冷まし潤いを与え、暑気をはらう」食材です。オリーブは「肺をととのえ喉を潤す」とされています。ともに夏にたっぷり使いたい食材です。
今回はフレッシュトマトとトマトジュース、オリーブの実とオリーブオイル、ともにダブルで使い冷たいうどんと合わせます。旨味が強いトマトは麺つゆを使ったシンプルな味つけでもおいしく仕上がりますよ。
さっぱり冷え冷え!「トマトオリーブうどん」レシピ
調理時間
15分
分量
1人分
材料
うどん(乾麺)…1束
トマト…小1/2個(80g)
トマトジュース…180ml
ブラックオリーブ…10g
オリーブオイル…適量
玉ねぎ…20g
ツナ缶…小1/2缶(35g)
めんつゆ(2倍希釈)…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
バジル…適量
こしょう…少々
レモン、タバスコ(お好みで)…適宜
作り方
1. うどんは表示通りにゆで、冷水にとり冷やしておく。
2. トマトジュースにめんつゆを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3. トマト、玉ねぎ、ブラックオリーブはみじん切りにする。
4. 3にツナ(オイルごと入れる)としょうゆを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。盛り付ける直前に手でちぎったバジルを混ぜる。
5. 器に2をそそぎうどんを入れて4をのせる。オリーブオイルを回しかけ、こしょうをふり好みでレモンやタバスコを添える。
調理のポイント
材料はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。うどんをゆでている間にソースと具材を用意しますが、これも食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷たさをキープしましょう。バジルは盛り付ける直前に手でちぎって加えると、よく香りが立ちますよ。
ぜひご家庭で試してみてくださいね。それでは、次回もお楽しみに♪