とろとろのなすとズッキーニがおいしい!「夏野菜と鶏肉のデミグラスソース煮」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、人気の夏野菜なすとズッキーニが入った、「夏野菜と鶏肉のデミグラスソース煮」のレシピをご紹介いただきます!ご飯にもパンにも合うので、夏の食卓にぜひ取り入れてくださいね。
2023/07/26
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は夏野菜と鶏肉、デミグラスソース缶を使った簡単レシピをご紹介します♪
夏野菜で使うのは、人気のなすとズッキーニ!濃厚デミグラスソースと相性抜群です!
ご飯、パン、パスタ、なんにでも合うので気軽に食卓に取り入れてくださいね。
とろとろのなすとズッキーニがおいしい!「夏野菜と鶏肉のデミグラスソース煮」レシピ
調理時間
20分程度
分量
2人分
材料
・鶏もも肉…350~380g
・なす…200g(正味)
・ズッキーニ…200g(正味)
・玉ねぎ…150g(正味)
・サラダ油…大さじ1
・塩・黒こしょう…各適量
・刻みパセリ・粉チーズ…各適量(なくてもよい)
A
・水…200ml
・デミグラスソース缶…1缶(290g)
・ケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ2
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、なすは乱切りに、ズッキーニは1cm幅のいちょう切りに、玉ねぎは5mm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を加えて炒め塩・黒こしょうをする。
3. 2になす、ズッキーニ、玉ねぎを加えてさらに炒める。
4. 3に火が通ったらAを加えてかき混ぜながら5分程度加熱する。
5. 4を器に盛り付け、お好みで粉チーズと刻みパセリをふる。
夏野菜のなすとズッキーニがとろっとして、まるで長時間煮込んだようなおいしさです♪
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!