レンチンであと一品!便利グッズで作る簡単ポテトサラダ&もやしナムル
「バット」「ザル」「ふた」の3セットで下ごしらえがサクッと叶う
電子レンジ用の調理ツールは数あれど、「バット」「ザル」「ふた」の3つがセットになっているおしゃれな商品は意外と少ないもの。
そこで今回ご紹介するのは、その3つがセットになった優秀アイテムです。
無駄のないシンプルなデザインで、使い方もとっても簡単。
野菜の下ごしらえの場合は、ザルにカットした食材を入れて水洗いをし、バットに重ねてふたをしてレンジで加熱するだけ。2層になっているため余分な水分がバットに落ち、水切りも簡単。
実際に使っている様子をポテトサラダのレシピとともにご紹介します。
簡単!「ポテトサラダ」レシピ
世代を問わず人気のポテトサラダ。毎日のおかずにはもちろん、サンドイッチの具などリメイクしやすいことも魅力です。
少し手間がかかるイメージですが、「バット」「ザル」「ふた」の3つがセットになった「コランダー&バット ふた付き M」を使えば洗い物も少なくすみますよ。
材料
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
ツナ缶…1個
マヨネーズ…大さじ3~4
塩こしょう…適量
作り方
1. 玉ねぎの辛味やにおいを抜くため、水にさらします。バットとザルを重ねて水を入れ、そこにスライスした玉ねぎを入れて10〜15分ほど浸けます。
2. ザル部分を持ち上げれば、水切りが完了。水気を絞って別のボウルによけておきます。
3. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さきほどと同じくバットとザルを重ねたコランダーに入れて5分ほど水にさらします。
4. ザル部分を持ち上げて水を切ったら、大さじ1程度の水をふりかけ、ふたをして電子レンジで5分ほど加熱します。加熱してる間にきゅうりをスライスし、2のスライス玉ねぎと一緒に置いていきます。
※加熱時間は様子を見ながら調整してください。竹串がすっと通るくらいになれば加熱完了。加熱するときに水を足すことで、じゃがいもを乾燥から防ぎ、ふっくらとした仕上がりになります
※加熱が終わったらバッドにたまったお湯を捨てます
5. ザルのじゃがいもをバッドに移し替え、熱いうちに全体をマッシュします。
6. 粗熱がとれたらマヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎ、きゅうり、ツナを加え全体を混ぜ合わせて完成です。
お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。
電子レンジだけでポテトサラダが完成するので、洗い物が少なくすみますよ。
どんな料理にもあわせやすく、家族ウケもいい副菜。忙しいときの心強い味方になってくれますよ。
簡単!「きゅうりともやしのナムル」レシピ
メインは決まっているけど、なにかあと一品欲しい…。そんなときは、簡単に作れて、節約レシピにもなるもやしのナムルがおすすめです。
野菜を加熱して和えるだけの副菜は「コランダー&バット ふた付き M」がもっとも得意とするところ。今回はきゅうりと組み合わせたレシピをご紹介します。
材料
もやし…1袋
きゅうり…1本
ハム…3枚
塩…適量
ごま油…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
いりごま…適量
作り方
1. ザルにもやしを入れてさっと洗ったら、バッドにかさねてふたをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
2. 加熱し終わったらふたの上にザルをのせて水を切ります。きゅうりはせん切りにして、バットに入れて塩でもみ、しばらく置いたらしっかり水気を絞ります。ハムは細切りにします。
3. きゅうりの入っているバットにハムともやしを入れます。
4. ごま油、鶏がらスープの素で味を調え、いりごまを混ぜ合わせて完成です。
コランダーはふたがセットになっているので、ふたをしてそのまま冷蔵庫に入れることも可能。時間をおいて味をなじませるのにも便利ですよ。
小松菜や人参など、色々な野菜でアレンジ可能なナムル。ザルとバット、ふたがセットになった「コランダー&バット ふた付き M」なら洗い物少なく、あっという間に一品が作れます。
今日は疲れて、あまりキッチンに立ちたくないな…。そんな日も、レンチン料理を味方につければ、ちょっと楽をしながらもしっかり栄養補給。これからぐんぐん気温が暑くなる夏、便利なアイテムを使って快適に乗り切りませんか?
※ポテトサラダとナムルを入れているうつわはこちらの記事からご覧ください
こんなの探してた♪軽くてお手入れ簡単、北欧テイストで毎日使える「どんぶり」
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)