おうち居酒屋開店♪コク旨でお酒がすすむ「卵×チーズ」のおつまみ
キムチとチーズのオムレツ風
調理時間:15分
難易度:★☆☆
材料:2人分
卵…3個
塩 …少々
こしょう…少々
白菜キムチ…50g
青ねぎ…1本
ごま油…大さじ1/2
ピザ用チーズ…20g— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 4, 2023
キムチを使ったオムレツ風のレシピです。刻んだキムチを混ぜた卵液を焼くだけなので、とっても簡単!キムチの辛味を卵とチーズがマイルドにしてくれます。居酒屋さんのメニューにありそうなおつまみで晩酌が盛り上がりそう♪
オムチーズ餃子
【オムチーズ餃子】
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) June 26, 2023
冷凍餃子アレンジ🥟
トッピングはお好みで🙆♂️
〈材料〉
冷凍餃子6個
卵2個
塩少々
ピザチーズ適量
ごま油少々
スイートチリソース適量
パクチー適量
〈作り方〉
①フライパンを用意し、冷凍餃子の表記通りに焼きます。
②ボールに卵を割り入れ、チーズと塩を加えて混ぜます。… pic.twitter.com/lg8Z7Q3YIq
冷凍餃子を使ったレシピです。餃子を焼いたらチーズを混ぜた卵液を流し込みます。スイートチリソースをかけてパクチーをのせれば、見た目もばっちりなエスニック系のおつまみが完成♪つい手が止まらなくなる一品です!
ゆで卵のカルボグラタン
知り合いの家で余り食材で作ったら
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 13, 2019
みんな集まってあっという間に売り切れた
とろーりチーズにゆで卵のコクがたまらん
ゆで卵のカルボグラタン
ゆで卵3個を輪切りにして耐熱皿に並べ、カルボナーラソース1人前をかけ
ピザ用チーズ60g パン粉小さじ2を散らしてトースターで7分→パセリを振り完成 pic.twitter.com/2CUHwhVqxU
輪切りにしたゆで卵の上にチーズやソースなどをかけたグラタン風のレシピです。まろやかでほっと安心する味わいで、寒い日には特に食べたくなる味ですよ。黒こしょうをたっぷりかければ、よりカルボナーラっぽい味わいに♪
明太チーズのお好み焼き風
・卵 1個
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) December 2, 2022
・明太子 50g
・ピザ用チーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・ソース 適量
・塩 適量
①卵を溶き、チーズとほぐした明太子、牛乳を加えて混ぜる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れスクランブルエッグにし少量の塩を振り、好みの固さに。
③ソースと万能ねぎを
こちらはお好み焼き風の味わいが楽しめる、明太子入りのスクランブルエッグのレシピです。チーズと明太子、そしてソースが相性抜群♪ついクセになってしまう味わいなんです。ねぎのシャキシャキとした食感もよいアクセントに!
コンビーフエッグチーズステーキ
まるで生ハンバーグのようだと評価いただいたパワー系おつまみ
「コンビーフエッグチーズステーキ」
小さなフライパンで玉ねぎ1/4個を油小さじ1で炒めコンビーフ一缶入れ塩胡椒しサッと炒め
真ん中に卵とチーズ30g落とし蓋をして半熟に仕上げ黒胡椒ふり完成
バゲットとどうぞ!旨いに決まってる! pic.twitter.com/9NhBYNKSK7— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 3, 2018
最後にご紹介するのは、玉ねぎとコンビーフを使って作るレシピです。卵は中央にくぼみを作ってから割り入れてくださいね。塩気と旨味があるコンビーフと、とろーりととろけたまろやかな卵黄でいくらでもお酒が飲めてしまいそう♪
***
どれもお酒がすすみそうなものばかりでしたね。ぜひみなさんもおうちで晩酌を楽しんでください♪