旨味たっぷりでお酒がすすむ!最低限の食材で作れる「ベーコン」のおつまみ
ズッキーニの焼きカルパッチョ
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 8, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
ズッキーニ…1本
ベーコン(ハーフカット)…4枚
パセリ…適量
粉チーズ…適量
塩・こしょう…各少々
オリーブオイル…適量
【A】
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
ズッキーニと合わせた焼きカルパッチョのレシピです。ベーコンの旨味が入ったオリーブオイルでズッキーニを炒めるから、絶品ですよ♪さわやかなレモンの風味でこの時期にぴったりなおつまみです。
本気のジャーマンポテサラ
【本気のジャーマンポテサラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 24, 2023
①じゃがいもの皮を剥き一口サイズに切ったらベーコン、オリーブオイルを加えてラップをかけて600W8分温めて粗熱を取る
②ある程度潰したらマヨネーズ、コンソメ、黒胡椒、混ぜて粉チーズを振り、お好みでパセリを振って完成 pic.twitter.com/IACOGfNc5i
じゃがいもと合わせたポテトサラダのレシピです。マヨネーズや粉チーズのコク、ベーコンの味わいで一口食べれば止まらなくなるおいしさ。黒こしょうのピリッとした辛さがよいアクセントになります。
ベーコンとレタスのレンジ蒸し
レタス1/2玉あっという間に消えるやつ。チンしてベーコンのうま味絡めるだけで美味しいですが、鶏ガラのうま味も加えるとやたら旨くなります。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) June 24, 2023
ちぎったレタス1/2玉と大きめに切ったベーコン3枚に酒小1、鶏ガラ・おろしニンニク各小1/2を混ぜてかけふんわりラップし600W3分程チンしごま油小1混ぜる。 pic.twitter.com/ooGjEH8XN0
レタスとあわせたレシピです。分量は1/2玉ですが、加熱することでかさがへるので倍量で作るのもおすすめ。味の調整は塩こしょうでOKだそうですよ。にんにくの香りも相まって箸が止まらなくなります♪
チーズトマト
【チーズトマト】
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) April 20, 2023
トマト2個
ベーコン3枚
チェダーチーズ3枚
パセリ適量
☆
オリーブオイル大さじ2
おろしにんにく小さじ1
塩・黒こしょう適量
〈作り方〉
①トマトは等間隔に切り込みを入れます。
②☆を混ぜて、トマトに塗ります。
③切り込みにチェダーチーズとベーコンを差し込みます。… pic.twitter.com/R4SNg6T6NM
トマトとチーズを使ったレシピです。トマト、チーズ、ベーコンはどれも旨味成分があるので、間違いないおいしさですよ。とろーっとしたチーズも食欲をそそりますね。おもてなしにもよさそうな一品です!
ベーコンとほうれん草のソテー
【作り方】
— ほとはのかおり@雑穀と米粉でパン作り (@hotohanokaori) April 24, 2023
①冷凍ほうれん草をオーブントースターの天板に
しきつめる
袋からザザザーっと。
氷ついてても
そのままでOK
②塩・こしょうをかけたら
ベーコンを手でちぎって
ほうれん草の上にのせていく
③ガーリックオイルかけて
オーブントースターで
8分
完成!
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ほうれん草と合わせるソテーのレシピです。ほうれん草は冷凍のものを、ベーコンも手でちぎってしまえば包丁もまな板も不要!旨味をたっぷり吸ったほうれん草に、お酒もどんどんすすみます♪
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どれも食材3つ以下で作れるので、あと一品足りないときにもおすすめです。旨味たっぷりのベーコンを使ったおつまみをぜひ楽しんでください♪