オイスターソースで旨味◎ご飯がすすむ「豚こま切れ肉」のおかず
至高のチンジャオロースー
フライパンに油大さじ1半を入れタケノコ120g、ピーマン120gをサッと炒め取り出す
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 16, 2020
細切りにした豚コマ肉250gを卵一個、片栗粉小5、酒小2、塩2つまみ、胡椒で揉み込み、油大1半で炒める
野菜を戻しオイスター大さじ1半、醤油大1弱、砂糖小2、生姜10g、にんにく1片、味の素6振りいれ炒め完成!! pic.twitter.com/DjCVwhhwyX
チンジャオロースーのレシピです。先に野菜だけを油でサッと炒め、次に肉だけを炒め、最後に一緒に炒めることがおいしく仕上げるコツ。シャキシャキ感がたまらない一品が完成です。リピート必至ですよ♪
豚こまとごぼうのオイスター炒め
調理時間:15分
難易度:★★☆
分量:2人分
ごぼう…1本
豚こま肉…200g
-砂糖…ふたつまみ
-酒…大さじ1
-片栗粉…小さじ1
パプリカ赤…1/2個
椎茸…2個
ごま油…適量
【A】
オイスターソース…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 11, 2022
ごぼうやパプリカと合わせた炒め物のレシピです。鮮やかな赤が素敵ですね。旨味のあるしいたけも一緒に炒めるので、奥深い味わいが楽しめます。ごぼうのポリポリとした食感を存分に味わいましょう!
豚肉と野菜のプルコギ
【レンジde6分!豚肉と野菜のプルコギ】
1.玉ねぎ1/4個は薄切り、人参1/3本とピーマン2個は細切りにする。
2.耐熱ボウルに[醤油・酒・ごま油各大1、砂糖・オイスター各大1/2、片栗粉小1]を入れて混ぜ、豚こま180g、1の順で揉み込む。
3.ふんわりラップし、600Wで6分加熱し、よく混ぜてごまを振る。 pic.twitter.com/JLZB0xIk9C— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 20, 2020
にんじんや玉ねぎなど野菜がたっぷり入ったプルコギのレシピです。火を使わずに電子レンジだけで作れてしまうのが、今の暑い季節にうれしいですね♪仕上げにラー油をかけるのもおすすめとのことです。
豚こまふわとろ卵のまいたけオイスターいため
豚こまふわとろ卵のまいたけオイスターいため♥️ご飯にかけて♥️
#時短レシピ #簡単レシピ #料理好きな人と繋がりたい #写真好きな人とつながりたい #Twitter晩酌部 #Twitter家庭料理部 #料理研究家 #いいねした人全員フォローする #いいねかRTで気になった人フォローする pic.twitter.com/omOek1mIPw— まいのごはん。 書籍:ほとんど100円なのに絶品100レシピ (@maino_gohan24) January 29, 2022
卵、まいたけと合わせた炒め物のレシピです。片栗粉を使うから、濃厚なたれがたっぷりとからんで絶品。ふわとろの卵もとってもおいしそうです。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね♪
***
どれもご飯と相性抜群のおかずばかりですね!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪