賢く買って長持ち保存!あみんさんのムダなく使い切る節約レシピ
あらかじめ予算を決めて1週間分の食材をまとめ買いしたら、長持ちさせるように保存。節約レシピで食べきれば食費は無理なく減らせます。今回は新刊『素敵なあの人特別編集 月2万円浮かせる大人の節約術』の中から、あみんさんおすすめの食材の買い方や保存方法、節約レシピ2点をご紹介します。
食材の種類と数を大まかに決め、特売品を優先して選びましょう!
「 スーパーは日によって特売品が違うので、献立を決めて買い物に行くと、高い食材を買う羽目になることも。だから献立を考えずに安いものを優先で買うことをおすすめします」
<夫婦2人 1週間分の食材の目安>
肉や魚はひと手間かけて冷凍しおいしさをキープ!
買ってきたパックのまま冷凍すると、密閉されていないので肉や魚が空気に触れやすく味が落ちてしまいます。冷凍用保存袋に入れてから冷凍するのが鉄則。「下味をつけるなどしてひと手間かけると、保水したり臭みを抑えたりできるので、よりおいしく保存できます」
冷凍豚こま切れ肉で!豚玉もやしの甘酢あんかけ
材料(2人分)
冷凍豚こま切れ肉(下処理済み)…200g
塩、こしょう…各少々
もやし…1袋
卵…2個
サラダ油…大さじ1
A しょうゆ…大さじ2
A 砂糖、酢…各大さじ1
A 片栗粉…小さじ2
A 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
A すりおろししょうが(チューブ)…2cm
A 水…100ml
作り方
- 冷凍豚肉は冷蔵庫で自然解凍させ、塩、こしょうをもみ込む。もやしはさっと水洗いし、卵は溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1の豚肉を炒める。色が変わったらもやしを加えて炒め、しんなりとしてきたら溶き卵を流し入れる。卵が固まってきたら全体を混ぜ、器に盛る。
- フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせたAを入れて弱火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら2にかけ、好みで青ねぎ(小口切り・分量外)を散らす。
冷凍鶏ひき肉で!塩だれ豆腐つくね
材料(2人分)
冷凍鶏ひき肉…200g
長ねぎ…1本
青じそ…5枚
A 絹ごし豆腐…100g
A マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
A 塩、こしょう…各少々
A すりおろししょうが(チューブ)…3cm
B 酒…大さじ1
B 顆粒鶏ガラスープの素
B 塩…小さじ1/3
B 粗びき黒こしょう…少々
ごま油…小さじ2
作り方
- 冷凍ひき肉は冷蔵庫で自然解凍させる。長ねぎはみじん切りにし、青じそはせん切りにする。
- ボウルに1とAを入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜ、10等分にして平丸形整える。
- Bを混ぜて塩だれを作る。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2を並べ、焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして3分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら3を加えて煮からめ、好みで青じそ(分量外)を敷いた器に盛る。
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リーズナブルなもやしや豆腐などと組み合わせれば材料費は1人分200円以内でおさまりますよ。本書では他にも、スマホの通信費や水道光熱費、保険を見直すノウハウや、賢い貯蓄・投資術などが収録されています。興味のある方はチェックしてみてくださいね。