フーディストノートアプリ

物足りないなんて言わせない!夏も食べたいしゃなママさんの「鶏むね肉」レシピ

物足りないなんて言わせない!夏も食べたいしゃなママさんの「鶏むね肉」レシピ
安いうえ、高たんぱく低脂質の優秀食材「鶏むね肉」。でもあっさりしていてなんか物足りない…という方は、しゃなママさんのレシピをチェックしてみて!がっつり系で大満足だけど、レモンや酢のほどよい酸味で夏でもおいしく食べられる一品がそろっていますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2023/07/23
2023/07/21
view

鶏むね肉のはちみつレモン照り焼き揚げ鶏

定番の照り焼き味にレモンの酸味をプラス。「予想以上においしく仕上がった」というしゃなママさんおすすめの一品です。冷めてもおいしく、お弁当にも◎

鶏むね揚げ鶏で甘酢マヨチキン

鶏むね肉は叩いて繊維を壊し片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。カリカリに揚げ焼きした鶏肉に甘酢をからめ、マヨネーズをかけて召し上がれ♪

レモンおろしポン酢揚げ鶏

「子どもたちからも大絶賛であっという間にぺろりと完食」という一品は、レモンおろしポン酢がポイント。さっぱりと仕上がるので、蒸し暑い日にぴったり!

ざくざく鶏むね揚げ鶏で油淋鶏

油淋鶏だれは、材料を混ぜ合わせるだけと簡単!長ねぎとしょうがのみじん切りがたっぷりで香りよく、ご飯がすすみます。お好みの野菜を加えてアレンジも自在。

わが家自慢の鶏むねチキン南蛮

しゃなママさんち自慢の「鶏むねチキン南蛮」は、改良されてさらにおいしく進化!甘酢だれはあとからかけると、鶏肉のサクサク食感が楽しめます♪

あっさりとした鶏むね肉を使うので、しっかりとした味付けでもしつこくなく、蒸し暑い日も最後までおいしく食べられそう!揚げ焼きで手軽に作れるので、ぜひいつもの夏の献立に加えてみてくださいね。

しゃなママ
しゃなママさん
栄養士・鍼灸師として働く、3兄弟のお母さん。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作りを楽しんでいる。「お子さんが喜んで食べるもの」「作って楽しいもの」をブログやInstagramで発信。著書『しゃなママごはん』シリーズ、『しゃなママのベストレシピ』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「鶏むね肉」の人気ランキング
新着記事