余った「はちみつ」を大活用!暑い日に食べたい“ひんやりスイーツ”
ジンジャー豆花風プリン
え、こ本当に「豆乳」だけ…?
って思うほどトロっとおいしい
チューブ生姜のシロップが合い過ぎる…
レンジで簡単
【ジンジャー豆花風プリン】
豆乳300mlを600Wで3分チン、粉ゼラチン5g溶かして冷やし固める。蜂蜜・水各大さじ2、チューブ生姜・レモン汁各小さじ1混ぜ1分半チンして冷やしかける pic.twitter.com/w9AuVAampm— ゆりか画伯@お絵かきcooking (@fcfyurikaoekaki) May 29, 2020
スッキリとした甘さがクセになるプリンのレシピです。しょうがやレモンの風味がさわやかなプリンですよ。調製豆乳で作ったそうなので、無調整豆乳を使う場合は甘味を加えても◎。冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
混ぜるだけ!豆腐ティラミス
分量:2人分
調理時間:15分
難易度:★☆☆
絹豆腐…200g
クリームチーズ…200g
はちみつ…80g
ビスケット…10枚ほど
ココアパウダー…適量
冷ましたブラックコーヒー…100m— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 18, 2020
豆腐を使ったなめらかなティラミスのレシピです。豆腐、クリームチーズ、はちみつを混ぜ合わせるときはミキサーを使うのがおすすめだそう!ほろ苦い大人な味で、一息つきたいときにぴったりですよ。
はちみつ塩レモンレアチーズケーキ
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食べ過ぎ注意⚠️
【はちみつ塩レモン
レアチーズケーキ】
ボトムにはオートミールを使ってますが、
なんならチーズケーキの生地だけ作って(ゼラチンで固めずに)コーンフレークにかけたり、
冷凍してアイスにしても最高🍋
生地は順番通りに入れて都度混ぜるだけ!
レシピは写真にて⬇️ pic.twitter.com/zJT31cEIl4— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) February 17, 2022あrあれn
クリームチーズを使ったレアチーズケーキのレシピです。はちみつや砂糖の甘味とレモンの酸味のバランスが◎。さらに塩を加えることで味が引き締まります。豊かなクリーミーさとコクもたまりません♪
愛玉子みたいな紅茶ゼリー
❶アガー12gを入れたボウルに水500ccを注ぎつつ混ぜ溶かす。鍋に移し、紅茶のティーパック1つを加えて沸騰から2分間加熱!パックを取り除き、冷蔵庫で冷やす
❷小鍋で水400cc、砂糖50g、はちみつ40g、レモン汁30ccを加熱し、全部溶けたら冷蔵庫で冷やす
❸器にゼリーをすくい入れ、シロップをかける pic.twitter.com/jGrlzvlO17— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) August 12, 2022
台湾スイーツ「愛玉子(オーギョーチー)」のようなもっちりぷるぷる感が楽しめるゼリーのレシピ。練乳や黒蜜をかけて食べるのもおすすめだそう♪たった3ステップで作れるので、色々と試してみたいですね。
フローズン塩バナナアイス
3時間後はおうちがアイス天国に…
【フローズン塩バナナアイス】
もんで凍らせるだけでこの味が…
保存袋にバナナ1本を入れて細かく潰しヨーグルト200g、はちみつ大さじ3、塩ひとつまみ加え更にもんで2.5時間冷凍。もんで滑らかにし更に30分ほど冷やし固め完!
熟れ過ぎバナナの救済にも◎ pic.twitter.com/N0q9NKBgAQ— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 26, 2019
バナナや無糖のヨーグルトで作るアイスのレシピです。ジッパー付き保存袋で作れるからとっても簡単!冷凍庫のスペースをあまり使わずに作れるのもうれしいポイントです。何度も作りたくなりそう♪
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どれも見ているだけで涼しくなるようなスイーツばかりでしたね。夏のカフェタイムにぜひ作ってみてください♪
※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください