最小限の食材で「ゴーヤ」の魅力を最大限に引き出すレシピ
ゴーヤのサラダ
このゴーヤのサラダ、夏に疲れた体にじんわり沁みる。今の時期に食べると妙に美味しく感じます。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 20, 2021
白だし入れるとゴーヤの苦味和らいで食べやすいです。
ゴーヤ小1本と茗荷1本薄切りして塩もみしキッチンペーパーで水気ふき、刻んだ梅干し1個、白ごま小1、ごま油大1、白だし大1/2まぜ、醤油で味調える pic.twitter.com/aDqfFMHB6M
塩もみした生のゴーヤを楽しめる!みょうがや梅干しと合わせたサラダのレシピです。苦味が気になる方は、もみ込むときにうま味調味料を加えると◎。梅干しのしょっぱさが夏にぴったりです。
ピリ辛やみつき!無限ゴーヤ
ゴーヤ1本はうす切りし塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を入れて混ぜ10分置きサッと湯通しする→ポリ袋にゴーヤ、ツナ缶(小)1缶、ポン酢50〜100ml、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1、ラー油適量を入れて混ぜお好みの状態になるまで冷蔵庫で漬ける→器に盛りお好みでさらにラー油をかけてどうぞ(4人分) pic.twitter.com/He9kPfshCv
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) August 23, 2022
こちらは旨味たっぷりのツナと合わせたピリ辛味のレシピです。ごま油でコク深さがありつつ、ポン酢の酸味でさわやかな一品。ラー油の辛みがよいアクセントになって、一口食べると止まらなくなります♪
ゴーヤのから揚げ
下味をしっかりつけてカラッと揚げればゴーヤの苦味が和らぎます。程よいほろ苦さでお酒が進みます。お子様にも。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) June 5, 2023
[ゴーヤの唐揚げ]
ボウルにゴーヤ(縦半分に切りワタを取り1cm幅に切る)酒・醤油大1、生姜チューブ2cmを入れ混ぜる。片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大3を熱し揚げ焼きにする。 pic.twitter.com/tvVRQGqxqy
こちらは唐揚げのレシピです。カリッと揚げ焼きにしたゴーヤは苦味が少なくて食べやすくなりますよ。油大さじ3で作れるので、後片付けも楽ちんです。おつまみにぴったりな一品ですね♪
ゴーヤのガーリックソテー
おはようございます。
— nori (@norizo1136) August 26, 2021
ゴーヤのガーリックソテー☆
これで今期収穫のゴーヤ全てです。ガーリックチップが大好きで香りを移したオリーブオイルでしっかり焼いて、塩胡椒を。
ガーリックと一緒ならどこへだってついていきます。
私は食欲=睡眠です。異常に食べたい時は睡眠不足です。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/XB4BISPSlX
ガーリックチップを使ったソテーのレシピです。味付けはシンプルに塩こしょうのみ。しっかりと素材の味を感じることができますよ。にんにくの香りも相まって、箸が止まらなくなりそう!
***
どれも簡単に作れるものばかり!ぜひみなさんも作って、旬の味覚をたっぷり味わってくださいね。