“いいね”1万超!Twitterで大人気の「絶品そうめん」
鶏がらねぎ塩そうめん
【さっぱりおいしい!鶏がらねぎ塩そうめん】
①沸騰したお湯(分量外)でそうめん3束を規定時間ゆでザルで湯切り
②50mlぐらいのお湯に鶏がらの素大さじ1、おろしにんにく2cm溶かす
③②に水250ml加えたらそうめんを沈め、ごま油大さじ1、きざみねぎ適量を盛り付ければ完成 pic.twitter.com/l12JhDam3z— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 27, 2022
鶏がらスープの素をベースにしたそうめんです。どのご家庭にもある身近な調味料で作れるのがうれしいポイントですね。キンキンに冷やして食べたいときは氷をいれるのもおすすめとのこと♪
冷やしたまごかけビビンそうめん
【冷やしたまごかけビビンそうめん】
①そうめんを茹でて冷水で冷やして水気を切る
②ごま油、めんつゆ、コチュジャン、にんにくチューブを混ぜておく
③そうめんに②、たまご、白ごまを混ぜてネギ、きざみのりをのせて完成 pic.twitter.com/6IT1ATWwAK— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 6, 2023
コチュジャンのピリッとした辛さがおいしいそうめんです。ごま油やにんにくが香る特製だれで、一度食べたらやみつき必至!卵と白ごまを混ぜれば、よりコク深い味わいが楽しめます。
みそマヨだれそうめん
1人前
①そうめん80〜100g(1束50gなら1.5束か2束)をゆで、流水でもみ洗いし、冷やす
②[みそ(合わせみそ)、ゴマ油各大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2(3倍なら小さじ4)砂糖ひとつまみ]を混ぜかける。茹でた豚バラ、卵、すりゴマ、ネギなどを!
★具はツナときゅうりもお勧め pic.twitter.com/Af7svg5ZNj— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 30, 2022
みそやマヨネーズなどで作る濃厚で味わい深いそうめんです。めんつゆを加えることで旨味がグンとアップしますよ。そうめんのかわりに中華麺を使ってもおいしいとのこと。試してみたくなります♪
そうめん油そば
まるでお店の味!!
これ、5分で作れます。
甘辛い味に酢の酸味がほんのり効いて、いくらでもいけそ…って味してます。
【そうめん油そば】
200円以下でこの味作れます。
素麺1.5束(75g)茹で水気切り、焼肉のたれ・ごま油各大1、酢小1混ぜ醤油で調え器に盛り、卵黄、青葱、黒胡椒、ラー油。 pic.twitter.com/uO9WuZvOpK— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 11, 2020
焼肉のたれを使って作る油そば風の一品。そうめんはゆでたら流水で洗い、水気を切って使用してくださいね。酢を小さじ1加えることで、さっぱりとした味わいに♪暑い日にぴったりですね。
ツナトマそうめん
食べた友人が「”そうめんといえばポン酢”の時代が…来る…!(迫真」って呟いてたけど多分来ないで
[ツナトマそうめん]
めんつゆ(3倍)大1.5,ポン酢大2,ごま油大1を混ぜ,一口大に切ったトマト1個,油を切ったツナ1缶を混ぜる
そうめん2〜3束(100〜150g)を茹で水でしめて器に盛り↑の具材,小口ねぎのせる pic.twitter.com/hdio3EO5nN— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 16, 2022
ポン酢をベースにしたそうめんです。旨味たっぷりのツナと今が旬のトマトを使った一品。みずみずしくてほどよい酸味のあるトマトやさわやかなポン酢の香りが食欲をそそります!
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どれもとってもおいしそうなものばかり!人気の理由も納得ですね。みなさんもぜひ作ってみてください♪