ちりめんじゃこと油揚げの旨味を吸って絶品!「まるごとピーマンのレンジ煮」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ちりめんじゃこと油揚げを組み合わせた「まるごとピーマンのレンジ煮」です。加熱時間は5分でOK!食材の旨味を吸ったピーマンがおいしくやわらかいので、ピーマン嫌いの方にもおすすめです。
2023/06/20
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、ちりめんじゃこと油揚げを使った「まるごとピーマンのレンジ煮」です。
油揚げとちりめんじゃこの旨味をたっぷり吸ったピーマンが絶品。加熱時間は5分なのでとっても簡単!
やさしい味付けなのでピーマンがいくらでも食べられちゃいそうです。
「まるごとピーマンのレンジ煮」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
ピーマン…4個
油揚げ…1枚
ちりめんじゃこ…15g
A 水…100ml
A しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
A しょうが…1/2かけ(すりおろし)
作り方
1. ピーマンは手でぎゅっとつぶしてひびを入れ、フォークで数か所穴をあける。油揚げは縦半分に切り、2cm幅に切る。
2. 耐熱容器にAを加えて混ぜ合わせ、油揚げ、ピーマンを加えて全体にAを混ぜ合わせる。ちりめんじゃこを加え、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱し、2分そのまま蒸らす。
3. 全体をそっと混ぜ合わせて完成。
油揚げとちりめんじゃこの旨味をたっぷり吸ったピーマンが、やわらか~で甘くておいしい~!
やわらかいので、種もわたもまるごとペロリ!
油揚げがじゅわ~っといいお出汁を含んでピーマンと一緒に食べると相性ぴったりです。
今日も最後までご覧いただきありがとうございます。