お酒がすすむ!メイン食材3つ以内で作れる「枝豆」のおつまみ
酒飲み枝豆
コレは延々に飲めてしまうやつ…
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 18, 2020
【酒飲み枝豆】
冷凍枝豆100gを解凍しゴマ油大さじ1で炒め、顆粒鶏ガラ小さじ1弱を絡め醤油小さじ1/2をジューッと回し入れ塩少々、コショウ(白、黒どちらでも)を若干むせるほどかける
以上‼️
手ぇヌラヌラなるからお箸で。にんにく刻んで一緒に炒めたらまた最高! pic.twitter.com/frS4qv74UF
メインで使う食材は枝豆のみ!お酒がすすむレシピです。ごま油で炒めるので香ばしくてコクのある味わい。にんにくを刻んで一緒に炒めてもおいしいとのことです。こしょうをたっぷりかけて召し上がれ♪
ピリ辛やみつき中華風枝豆
ジッパー付き保存袋に冷凍枝豆と李錦記オイスターソース大さじ1と1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、ごま油大さじ1、おろしにんにく(チューブ)3cm〜、赤唐辛子1〜2本を入れて混ぜ合わせる。 冷蔵庫でお好みの状態になるまで置く。 pic.twitter.com/BwFrMEtXIE
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) June 29, 2022
ピリっとした辛さにやみつき!中華風のたれに枝豆を漬けるレシピです。旨味たっぷりのオイスターソースでしっかりとした味付け。冷凍枝豆をそのまま保存袋に入れて漬けるだけだから、とっても手軽ですよ。
揚げ枝豆
【材料】
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) April 5, 2021
冷凍むき枝豆…100g
塩…適量
サラダ油…適量
【手順】
冷凍むき枝豆を解凍せずそのままサラダ油をスプレーしてコーティングする。
200度設定のノンフライヤーで5分加熱。
皿に取り出して塩をふってできあがり。
こちらも冷凍の枝豆でOK!枝豆を揚げるレシピです。こんがりとついた焦げ目が食欲をそそりますね。あとを引くおいしさで、つい手が伸びてしまいますよ。おやつにもおすすめなのだそう♪
鶏と枝豆炒め
アラサーたちによる全身全霊の
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 6, 2019
“最後のひとくちジャンケン”が行われたやつ
鶏と枝豆炒め
フライパンにオリーブ油 チューブにんにく4cm入れ一口大に切た鶏もも肉1枚炒め
色が変わってきたら枝豆(さやつき100g/正味50g位) 半切りミニトマト5個 白ワイン大1 塩小1/2弱 胡椒加え炒め
蓋して蒸し焼きで完成 pic.twitter.com/1Vz9aECgOX
鶏もも肉やトマトと合わせた炒め物のレシピです。トマトの赤と枝豆の緑で、彩り鮮やかですね。白ワインがなければ料理酒でも代用OK。料理酒には塩分が入っているので、塩を減らしてくださいね。
枝豆入りからしれんこんサラダ
レンコン水煮1キロと茹でたむき枝豆500g、ツナ250gはマヨネーズ250gと本だし大さじ4と和からし大さじ2で和え、塩胡椒で味を整えます。
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 9, 2017
枝豆入り辛子レンコンサラダ。
混ぜるだけだからめっちゃ簡単、お酒にも合う。
辛子はお好みで足して下さいね。 pic.twitter.com/YcuXB8TkTX
からしのツンとした辛さが夏にぴったり!れんこんとあわせたサラダのレシピです。旨味とコクのあるツナマヨ味で箸が止まらなくなりますよ。シャキシャキとしたれんこんの食感も◎。
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どれもお酒がすすみそうなものばかりでしたね。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください!