フーディストノートアプリ

ご飯がすすむ!今が旬の「ズッキーニ」で夏のメインおかず

ご飯がすすむ!今が旬の「ズッキーニ」で夏のメインおかず
夏になると食べたくなる野菜の一つ、ズッキーニ。洋風でも和風でも楽しめる万能食材ですよね。今回ご紹介するのは、そんなズッキーニを使ったメインおかずです。どれも豚肉や鶏肉とあわせているので、ご飯がすすむものばかり。ぜひご覧ください♪
shimamu
shimamu
2023/06/30
2023/08/10
view

やみつきになるおいしさ「ズッキーニのチーズ焼き」

最初にご紹介するのは、合いびき肉とチーズとあわせたメインおかずです。ケチャップやソースなど、家にある調味料で気軽に作れますよ。黒こしょうを多めに使うことで、ピリッとした辛味がきいて大人の味に♪

沖縄の味を気軽に「ズッキーニチャンプル」

沖縄料理「ゴーヤチャンプル」を、ゴーヤではなくズッキーニで♪豚バラ肉と豆腐をたっぷりと入れた、ボリューム満点のおかずです。暑い日に食べたくなる一品ですね。沖縄気分を味わえそうです!

香りもごちそう「ズッキーニと青じその肉巻き」

カットしたズッキーニに青じそと豚バラ肉を巻きつけて焼けば、香りのよい肉巻きが完成。ズッキーニに豚肉の旨味がしみ込んで、ご飯がとまらなくなるおいしさです!冷ましてお弁当に入れるのも◎。

酸味がさわやか!「鶏むね肉とズッキーニの南蛮漬け」

トマトと鶏むね肉とあわせた夏野菜たっぷりの南蛮漬けです。使う調味料はめんつゆ、酢、しょうゆ、砂糖。さわやかな酸味で箸がすすむこと間違いなしのおかずです。赤と緑で食卓がパッと明るくなります♪

くるくる巻いて作る「豚肉とズッキーニのミルフィーユ巻き」

薄くスライスしたズッキーニと豚バラ肉をくるくると巻いて焼いたらできあがり!うずまき模様の断面がかわいいミルフィーユ巻きです。梅干しを加えた特性のたれに食欲がそそられますよ♪

***

ズッキーニと肉を組み合わせればメインにぴったりのおかずが作れますね。あっさりした味付けでもこってりした味付けでも、おいしく食べられますよ。気になる投稿があったら、ぜひマネしてみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ズッキーニ」の人気ランキング
新着記事