焼いたり揚げたり♪夏の味覚「とうもろこし」の楽しみ方
とうもろこしのレンジ蒸し
色々試した結果とうもろこしは水で濡らしてラップを巻く→600Wで5分レンチンが一番美味しい。 pic.twitter.com/HYGaqWnfae
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) August 16, 2022
はじめにご紹介するのは、とうもろこしをレンジで加熱する方法です。暑い日に鍋で湯を沸かさなくてもラップを巻いてチンするだけで、おいしいとうもろこしがいただけますよ♪
グリルドコーン
ちょっと前に流行った「グリルドコーン」を
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 19, 2019
再現するのを未だにやってるんだけど、本当においしい
マジでどんなイマイチなとうもろこしも激変する…
とうもろこし(ゆで)に
全体にマヨネーズを塗って
トースターで焦げ目がつくまで焼き
粉チーズ、チリパウダーを振ってレモン汁をかけたら完成 pic.twitter.com/45EmyZdXSa
こちらはあらかじめ火を通したとうもろこしに味付けをして、焼いていただくレシピです。チリパウダーの辛味やレモンの酸味がとうもろこしの甘味をひきたてます♪チーズのコクもたまりません。
大人のバターしょうゆコーン
夏祭りの屋台に来たような
— まいのおやつ (@mainooyatsu) August 4, 2022
焼きとうもろこしのレシピ🌽 pic.twitter.com/8NHFqyYpeA
こちらはしょうゆやオイスターソース、バターなどでカリッとするまで焼き上げるレシピです。豆板醤も入っているので、やみつき必至の旨辛味ですよ。お酒のお供にもぴったりです!
とうもろこしのから揚げ クミン塩風味
とうもろしは唐揚げにすると絶品!!!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 21, 2022
カリッと揚げ焼きすると甘味が増して、香ばしくておいしいよ!
【とうもろこしの唐揚げ クミン塩風味】
とうもろこしレンチン、塩振る。ポリ袋に片栗粉、とうもろこし入れて粉をまぶす。揚げ焼きし、皿に盛り、クミン、塩。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/wfoZQFPXFf
とうもろこしのから揚げのレシピです。甘い香りとスパイシーな香りが混ざったクミンが夏にぴったり!細長くカットすれば片手で食べやすくてよいですね。油が少量ですむのも◎。
のり塩とうもろこしおやき
お子様の手づかみ食べにもおすすめです🤗💕
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) August 25, 2022
※ごま油なしでも作れます。
[海苔塩とうもろこしおやき]
ボウルにとうもろこし(1本・包丁で身を削ぎ落とす)、小麦粉・水各大さじ6、青のり・塩各小さじ1/3入れて混ぜる。フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって丸く整形し、両面焼く。 pic.twitter.com/BTfBkSJkxs
最後にご紹介するのは、実をそぎ落としたとうもろこしをおやきにしていただくレシピです。ごま油や海苔の香りでつい手が止まらなくなってしまうおいしさ。お子さまのおやつにもおすすめです!
***
とうもろこしのさまざまな楽しみ方をご紹介しました。ぜひ気になる食べ方で旬の味を楽しんでくださいね!