塩麹に漬け込むだけでめちゃウマになる!「鶏肉の塩麹焼き」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉の塩麹焼き」です。
一時期、「塩麹」が流行りませんでしたか?
最近では、スーパーでも普通に並んでいて、すっかり定番化されていますね。
定番化されてふと思いました…「最近、塩麹レシピを作った覚えがない」って。そんなわけで、塩麹を使った料理を作ってみました。
塩麹もみ込んで鶏肉を焼いてみたら、鶏肉のジューシーさと旨味があふれるおいしさになり、家族からも大好評でした。
さっそく作り方をご紹介していきます。
「鶏肉の塩麹焼き」レシピ
調理時間
15分(漬け込む時間は除く)
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
A 塩麹…大さじ2
A みりん…大さじ1
サラダ油…小さじ1
添え野菜…グリーンリーフなどお好みで適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込み、口を閉じて冷蔵室で20分ほど置く。
2. フライパンに油をひいて熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。ひっくり返して再びふたをして弱火で5~7分ほど焼く。
3. こんがりと焼き色が付く程度に、中火で仕上げ焼きする。
野菜をお皿に敷き、その上に鶏肉を盛り付けてできあがりです。
塩麹は焦げやすいので、弱火・弱めの中火で焼き加減を見ながら加熱しましょう。途中焦げが気になったら、弱火で加熱時間を長めて、じっくり焼きましょう。魚焼きグリルで焼いても大丈夫です。
「鶏肉の塩麹焼き」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「鶏肉の塩麹焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏肉(下味付きの状態)の保存ポイント
・工程1の状態で、冷蔵保存・冷凍保存どちらもできます。空気を抜いて密閉保存しましょう
鶏肉(下味付きの状態)の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪