一度食べたらハマる味!「スナップエンドウの白だし漬け」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「スナップエンドウの白だし漬け」です。
スナップエンドウを塩ゆでして白だしに漬けたものを、マヨネーズに付けて食べる、シンプルだけどハマる味わいですごく好きな食べ方のひとつです。
おかずとしてだけでなく、おみそ汁の具にもオススメですよ。
今回のレシピは2~3人分ですが、スナップエンドウが好きな方は、一人でも食べられる量です。
では、作り方です。
「スナップエンドウの白だし漬け」レシピ
調理時間
10分
※漬ける時間(1時間程度)は除く
分量
2~3人分
材料
スナップエンドウ…150g程度
A 水…1/2カップ
A 白だし…大さじ2
A 酒…小さじ1
作り方
1. スナップエンドウの筋を取る。
2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れ、スナップエンドウを加える。2分程度ゆで、ザルにあけて水気を切る。
3. 鍋をさっと洗い、Aを入れて煮立て、耐熱容器に入れて粗熱を取る。下ゆでしたスナップエンドウを入れ、1時間程度冷蔵室で漬ける。
これでできあがりです。
お皿に盛り付けて、いただきましょう。
たったこれだけですが、1時間ほど漬けると、白だしがよくなじんで美味です。
粗熱を取ってから漬けるので、スナップエンドウの色持ちもよく仕上がります。
一度食べたらハマる味ですよ。暑い日のビールにも合うので、おすすめです。
スナップエンドウを、ピーマンや小松菜、にんじんなどに代えて作ってもOKです。火を通した野菜を漬ければ、いろいろな野菜の「白だし漬け」がすぐできあがります。
「スナップエンドウの白だし漬け」の保存ポイント
おすすめは冷蔵保存です。保存容器に入れて保存しましょう。
「スナップエンドウの白だし漬け」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
スナップエンドウの保存ポイント
・買ってきたらすぐキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋に入れて野菜室保存しておくと良いでしょう
・塩ゆでにした状態で冷蔵保存しておくのも便利です。盛り付けた肉じゃがにトッピングしたり、お弁当の彩りにも使えます
スナップエンドウの保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪