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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

一度食べたらハマる味!「スナップエンドウの白だし漬け」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、塩ゆでしたスナップエンドウを白だしに漬けるだけという、シンプルながらハマる味わいのレシピを教えていただきます。他の野菜で作れば、いろいろな〇〇漬け料理が完成しますよ♪
2023/06/16
2024/09/05
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スナップえんどうの白だし漬け

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「スナップエンドウの白だし漬け」です。

スナップエンドウを塩ゆでして白だしに漬けたものを、マヨネーズに付けて食べる、シンプルだけどハマる味わいですごく好きな食べ方のひとつです。

おかずとしてだけでなく、おみそ汁の具にもオススメですよ。

今回のレシピは2~3人分ですが、スナップエンドウが好きな方は、一人でも食べられる量です。

では、作り方です。

「スナップエンドウの白だし漬け」レシピ

スナップえんどうの白だし漬け

調理時間

10分

※漬ける時間(1時間程度)は除く

分量

2~3人分

材料

スナップエンドウ…150g程度

A 水…1/2カップ

A 白だし…大さじ2

A 酒…小さじ1

作り方

1. スナップエンドウの筋を取る。

スナップえんどうの白だし漬け

2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れ、スナップエンドウを加える。2分程度ゆで、ザルにあけて水気を切る。

スナップえんどうの白だし漬け

3. 鍋をさっと洗い、Aを入れて煮立て、耐熱容器に入れて粗熱を取る。下ゆでしたスナップエンドウを入れ、1時間程度冷蔵室で漬ける。

スナップえんどうの白だし漬け

これでできあがりです。

お皿に盛り付けて、いただきましょう。

スナップえんどうの白だし漬け

たったこれだけですが、1時間ほど漬けると、白だしがよくなじんで美味です。

粗熱を取ってから漬けるので、スナップエンドウの色持ちもよく仕上がります。

一度食べたらハマる味ですよ。暑い日のビールにも合うので、おすすめです。

スナップエンドウを、ピーマンや小松菜、にんじんなどに代えて作ってもOKです。火を通した野菜を漬ければ、いろいろな野菜の「白だし漬け」がすぐできあがります。

「スナップエンドウの白だし漬け」の保存ポイント

スナップえんどうの白だし漬け

おすすめは冷蔵保存です。保存容器に入れて保存しましょう。

「スナップエンドウの白だし漬け」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

スナップエンドウの保存ポイント

スナップえんどうの白だし漬け

・買ってきたらすぐキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋に入れて野菜室保存しておくと良いでしょう

・塩ゆでにした状態で冷蔵保存しておくのも便利です。盛り付けた肉じゃがにトッピングしたり、お弁当の彩りにも使えます

スナップエンドウの保存期間の目安

・冷蔵保存:2~3日程度

スナップえんどうの白だし漬け

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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