レンジで時短!「旨辛韓国風そぼろのやみつき混ぜうどん」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、冷凍うどんで簡単に作れる「旨辛韓国風そぼろのやみつき混ぜうどん」です。台湾風混ぜそばの韓国味バージョン。旨辛な韓国風そぼろがうどんにしっかりからんで絶品ですよ!
2023/05/23
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「旨辛韓国風そぼろのやみつき混ぜうどん」
冷凍うどんは電子レンジでチン♪で時短!
甘辛韓国風そぼろににらとねぎ、キムチ、海苔をトッピングして、全部からめて食べる汁なしうどん。パンチがあってペロリと食べられちゃいます♪
レンジで時短!「旨辛韓国風そぼろのやみつき混ぜうどん」
調理時間
15分
分量
1人分
材料
冷凍うどん…1玉
めんつゆ、ごま油…各小さじ1/2
豚ひき肉…100g
A しょうゆ、酒、砂糖…各小さじ2
A コチュジャン…小さじ1
A にんにくすりおろし…1/2かけ分
万能ねぎ…1~2本
にら…1~2本
キムチ、海苔、いりごま…各お好みで
卵黄…1個
作り方
1. 万能ねぎとにらは5mm幅くらいに切る。海苔は細切りにする。キムチは必要に応じて食べやすい大きさに切っておく。
2. 冷凍うどんは耐熱皿にのせ、600Wで3分30秒加熱する。冷水で洗い流してザルにあけ、水気をきってボウルに入れる。
※商品によっては封を切って加熱してください
3. ごま油とめんつゆをうどんに加えてからめる。
4. 熱したフライパンに豚ひき肉を加えて炒める。
※豚ひき肉から油がでてきたら、キッチンペーパーで少しふき取るとさっぱりと仕上がります
5. Aを加えて、ツヤが出るくらいまで煮詰める。
6. 2のうどんの上に1の万能ねぎ、にら、海苔、キムチをトッピングする。中心に卵黄を落とし、いりごまをふって完成!
卵黄を崩し、具をからめていただきま~す!!
韓国風そぼろは作りやすい分量を記載しているので、仕上がりの量が多めになっています。そぼろが余ったら、追いうどんで麺を追加したり、ご飯を加えて混ぜご飯にしたりしても楽しめます。
うどんにめんつゆとごま油をからめてあるので、麺が固まらず、具としっかりからんでおいしいです♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。