おうち居酒屋のメニューにおすすめ!しょうが香る「なす」のおつまみ
焼きなす
『焼きなす🍆』
1、細身でまっすぐなナスを探す。
2、強火でまっ黒焦げになるまで焼いて氷水にとり、皮を丁寧にむく。
3、水気を切って、しょうが醤油にかつおぶしで食べる。
※熱々な焼きナスが好きな方は氷水にとりません。 ダラダラ焼くと、色が悪くなるんです。 pic.twitter.com/BTs89bt4R8— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) July 7, 2017
旬のなすを存分に味わえる焼きなすのレシピです。材料はなす、しょうが、しょうゆのたった3つのみ!皮が真っ黒になるまでしっかりと焼くことで、甘く香ばしい仕上がりになりますよ。
豚ひき肉となすの甘辛しょうが焼き
調味料3つで超簡単!ご飯が進みます!
【豚ひき肉となすの甘辛生姜焼き】
ナス大1本は縦半分に切り斜め薄切りしフライパンにごま油をひきなすを入れささっと炒め、豚ひき肉200gを入れ色が変わるまで炒めみりん大4醤油大2
生姜チューブ5㎝を入れ調味料が半分くらいになるまで煮詰めたら完成 pic.twitter.com/a6ZyorMtmT— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) May 1, 2022
豚ひき肉と合わせた炒め物のレシピです。甘辛のたれがしっかりとからんで、お酒がどんどんすすみそう。辛いものが好きな方は、仕上げに豆板醤を加えるのもおすすめだそうです♪
なすと鶏肉の揚げ焼きびたし
材料:2人分
なす 2本
鶏もも肉(唐揚げ用) 250g
-塩・こしょう 各少々
-酒 大さじ1
長ネギ 10cm
水菜 1/2株
にんにく 一片
しょうが ひとかけ
ごはん 2膳
赤唐辛子 2本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 19, 2022
鶏もも肉のから揚げと合わせたおつまみのレシピです。なすとから揚げに甘酸っぱいたれがしっかりとしみこんでいて、とってもジューシー!やみつきになってしまいますね♪
なすの肉巻きレンジ蒸し〜しょうがみそだれ〜
暑い日にぴったり!
【なすの肉巻きレンジ蒸し〜しょうが味噌だれ〜】
いつもは、しょうゆベースのタレにしがちですが、今回はしょうがをきかせた味噌ベースに✨
お肉の臭みも消せるし、冷房からくる冷えにもいいし、何より淡白ななすと好相性💓https://t.co/KUzfaJDSRW pic.twitter.com/knZ4kiIRhR— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) July 6, 2020
豚バラ肉で包んだ蒸し料理のレシピです。豚バラ肉の甘い脂を吸ったなすは絶品ですよ。電子レンジで作れるから洗い物が少なくお手軽♪10分で作れるのもうれしいポイントです。
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合わせる調味料や食材でさまざまなおつまみに大変身しますね。ぜひみなさんも作ってみてください♪