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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

火を使わずにサクッと作れる!「ほうれん草とちくわのナムル」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジで手軽に作れる「ほうれん草とちくわのナムル」です。火を使わないので、暑くなるこれからの季節でも作りやすいですよ♪
2023/06/30
2024/09/05
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「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

わたしがよく買っている「ちくわ」。値段は上がっていないのですが、微妙に小さくなっていました…。

仕方ないとはいえ、節約食材の代表「ちくわ」にもこんなに影響が出てきたなんて、値上がりの影響をまた実感しました。

でも…、まだリーズナブルな食材であることには違いないので、食費節約の頼れる助っ人としてフル活用しています。

 

「ちくわ」は、噛むと旨味が出て、塩気もあります。ちょっと物足りないときに加えると「旨味出し」にもなるので、常備しておきたい食材です。

今回ご紹介するストックおかずは、そんな「ちくわ」を使った、「ほうれん草とちくわのナムル」です。

ほうれん草を小松菜やチンゲンサイに代えても作れるので、安く買える方に変更するのもオススメです。

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

ほうれん草…1束(約150g入り)

ちくわ…3本

A おろしにんにく…小さじ1/3程度

A ごま油…小さじ1

A 酢…小さじ1/2

A 粗塩・こしょう…各少々

いりごま…大さじ1

作り方

1. ほうれん草は2~3cm程度に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まし、しっかりと水気を絞ってボウルに戻す。

※アクが気になる場合はお湯でほうれん草をゆでてください

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

2. ちくわを斜めに薄く切り、Aと一緒に1に加えて和える。

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

※にんにくは、新にんにくを使いました

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

3. いりごまを加えてよく混ぜる。

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

お皿に盛り付けて、できあがりです。

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

電子レンジで作れるおかずは、サクッと作れる手軽さがいいですね。

暑い日にもオススメのおかずです。

「ほうれん草とちくわのナムル」の保存ポイント

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

・ほうれん草はしっかりと水気を絞って、全体が水っぽくならないように気をつけましょう

・冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ほうれん草とちくわのナムル」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ちくわの保存ポイント

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

ちくわのみを保存するときは、使いやすい大きさに切り保存袋に入れて冷凍します。凍ったまま、加熱調理できます。

ちくわの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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