火を使わずにサクッと作れる!「ほうれん草とちくわのナムル」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
わたしがよく買っている「ちくわ」。値段は上がっていないのですが、微妙に小さくなっていました…。
仕方ないとはいえ、節約食材の代表「ちくわ」にもこんなに影響が出てきたなんて、値上がりの影響をまた実感しました。
でも…、まだリーズナブルな食材であることには違いないので、食費節約の頼れる助っ人としてフル活用しています。
「ちくわ」は、噛むと旨味が出て、塩気もあります。ちょっと物足りないときに加えると「旨味出し」にもなるので、常備しておきたい食材です。
今回ご紹介するストックおかずは、そんな「ちくわ」を使った、「ほうれん草とちくわのナムル」です。
ほうれん草を小松菜やチンゲンサイに代えても作れるので、安く買える方に変更するのもオススメです。
「ほうれん草とちくわのナムル」レシピ
調理時間
10分
分量
2~3人分
材料
ほうれん草…1束(約150g入り)
ちくわ…3本
A おろしにんにく…小さじ1/3程度
A ごま油…小さじ1
A 酢…小さじ1/2
A 粗塩・こしょう…各少々
いりごま…大さじ1
作り方
1. ほうれん草は2~3cm程度に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ザルに出し、冷水で冷まし、しっかりと水気を絞ってボウルに戻す。
※アクが気になる場合はお湯でほうれん草をゆでてください
2. ちくわを斜めに薄く切り、Aと一緒に1に加えて和える。
※にんにくは、新にんにくを使いました
3. いりごまを加えてよく混ぜる。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
電子レンジで作れるおかずは、サクッと作れる手軽さがいいですね。
暑い日にもオススメのおかずです。
「ほうれん草とちくわのナムル」の保存ポイント
・ほうれん草はしっかりと水気を絞って、全体が水っぽくならないように気をつけましょう
・冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ほうれん草とちくわのナムル」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ちくわの保存ポイント
ちくわのみを保存するときは、使いやすい大きさに切り保存袋に入れて冷凍します。凍ったまま、加熱調理できます。
ちくわの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪