おやつや手みやげにぴったり!yuka*cm(ユカセンチ)さんのキャロットケーキ
タルトタタンやゆずのクッキー、いちごのクラフティ…。旬の果物で仕上げた焼き菓子は、普段のおやつはもちろん、見た目も華やかで手みやげにもぴったり!宝石のように鮮やかで、奥深い酸味が一度食べたらクセになります。今回は書籍の中からパイナップルとレーズンを使った、かわいらしいキャロットケーキをご紹介します。細かな工程写真付き!ぜひご家庭で試してみてください。
パイナップルとレーズンが入った「キャロットケーキ」
材料(スクエア型 15cm×15cm 1台分)
【キャロットケーキ生地】
にんじん…120g
パイナップル…60g
全卵…60g
グラニュー糖…40g
ブラウンシュガー…50g
塩…2g
太白ごま油…60g
A 薄力粉…100g
A アーモンドプードル…20g
A ベーキングパウダー…3g
A 重曹…2g
A シナモン…3g
A ナツメグ…1g
くるみ…20g
ココナッツロング…10g
レーズン…20g
【フロスティング】
クリームチーズ…150g
無塩バター…30g
粉糖…15g
レモン果汁…8g
ドライパイナップル…適宜
<下準備>
・全卵は常温に戻しておく
・Aは一緒にふるっておく。粉糖はふるっておく。
・くるみは160℃で10分ローストして、2等分くらいにカットしておく
・スクエア型に型紙を敷いておく
・オーブンは天板ごと170℃に予熱しておく
・フロスティングのクリームチーズとバターは作業する前に常温に戻しておく
作り方
・・・・・
フロスティングはサンドせず表面に塗るだけでもOK!しっかり冷やしてなじませるとさらにおいしくなるそうです。書籍にはその他にも洋梨のタルトや桃とアールグレイのマフィンなど32点が収録されています。生地の混ぜ方やのばし方、あると便利な製菓グッズなども紹介されていますので、ご興味のある方はぜひチェックしてみてださいね。