これから食べたい!メイン食材3つ以下で作れる「オクラ」のレシピ
オクラの梅かつお和え
【材料】
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 9, 2021
冷凍刻みおくら…80g
醤油…小さじ1
梅干し…2個
顆粒和風だし…小さじ1/2
鰹節…1パック
【手順】
おくらは解凍。
梅干しの種を取り除き包丁で叩く。
醤油と梅干し、顆粒和風だし、鰹節1/2パックを混ぜておくらと和える。
器に盛り付けて鰹節を添える。
梅干しやかつおぶしと和えるレシピです。さっぱりとしているので、食欲があまりないときにもツルッと食べられそう♪これからの季節に重宝しそうな一品です。
オクラの白だし浅漬け
【レシピ】
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』予約開始 (@muscle1046) June 25, 2022
1オクラはネットの上から塩を振り、板ずりしたら水で洗い流す
2 オクラのヘタとガクを取り熱湯で3分湯煎したら水気を取り白だし、砂糖、タネを取った鷹の爪1個を袋の中に入れてよく揉み込み冷蔵庫で半日〜1日置く。
詳しい作り方👇https://t.co/E2XhymZeKH pic.twitter.com/StkPe9oNCU
お酒やご飯のお供にも!オクラを白だしで浅漬けにするレシピです。湯煎中はオクラが浮くので、箸で動かしてあげると◎。鷹の爪のピリッとした辛さがよいアクセントになります♪
オクラとカニカマのうま塩ナムル
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 19, 2022
️難易度:★☆☆
材料:2人分
オクラ…5-6本
カニカマ…2本
刻みのり…適量
塩…適量
【A】
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
にんにくチューブ…少量
粗びき黒こしょう…少々
旨味たっぷりのカニカマとあわせたナムルのレシピです。にんにくやごま油の風味でやみつきになってしまう味付けです。最後に刻みのりをのせて召し上がれ♪
オクラのしょうが焼き
よくやるオクラの食べ方「生姜焼き」
— トモ🐾@ときどきカフェ (@tomos0105) April 3, 2018
オクラ(1袋)のヘタを取って縦半分に切り、フライパンにごま油を熱して火が通るまで焼き、おろし生姜(チューブでOK)、めんつゆ大さじ1を加え軽く炒めて完成!
めんつゆのかわりにポン酢でも。豚肉やベーコン、トマトと一緒に炒めても◎ pic.twitter.com/KLsplCR07K
こちらはオクラのしょうが焼きのレシピです。おろししょうがとめんつゆだけで作れちゃいますよ♪さまざまな食材とあわせて作ってみたくなりますね。
オクラの肉巻き
お弁当のおかずに迷ったら、
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) March 22, 2021
材料3つ!8分で完成‼️
包丁不要【オクラの肉巻き】
オクラはヘタをはさみで切り落とし、豚肉をまいたら3分チン。味付き塩こしょうをふりかけて完成!
星型で映えて子どもに大人気!
火を使わずに作業5分で完成‼️
あと一品ふやしたい時にも⬇️https://t.co/xfUWTyZfnQ pic.twitter.com/P0RlvQQhGa
星形の断面がかわいらしい、オクラの肉巻きのレシピです。使う材料はオクラ、薄切りの豚肉、味付き塩こしょうの3つのみ。火を使わないのがうれしいポイントです♪
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食材3つ以下で作れるオクラのレシピをご紹介しました。材料が少ないので準備も楽ちんですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。