電子レンジで簡単!あと一品に便利な「きのこ」の作り置きおかず
しめじとブロッコリーのおかず
レンジで3分!包丁なし・調味料2つの簡単おかず。ブロッコリー&しめじは冷凍保存可能なので、野菜高騰中でも安心なレシピです◎
オリーブ醤油の組み合わせは抜群。ジュワッと食感の食材2つを組み合わせたら、絶品やみつきでした…。
作り置きは勿論、粉チーズプラスでおつまみにもぴったりです! pic.twitter.com/QClCGZ0l53— maki @料理研究家 (@makirecipe) August 8, 2020
ブロッコリーとしめじを使って作るレシピです。調味料はしょうゆとオリーブオイルのみでOK。お好みで粉チーズとブラックペッパーを加えれば、お酒のお供にピッタリな一品になりますよ♪
冷凍きのこのオムレツ
レンジ加熱5分!
「冷凍きのこのオムレツ」のレシピをご紹介します🍄
卵4個
A冷凍きのこ(椎茸、えのき、舞茸)50g
A粉チーズ大さじ1
Aオリーブ油小さじ1/2
A塩、胡椒適量
耐熱保存容器に卵を溶きほぐし、Aを混ぜてラップし600Wレンジで5分加熱。#ラクつくレシピ #作り置き #時短レシピ pic.twitter.com/HyZjSXwQtz— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 25, 2018
しいたけ、えのき、まいたけなどで作るオムレツのレシピです。四角い形がかわいらしいですね♪シンプルな味付けだからこそ、きのこの旨味をじっくりと味わえますよ。お弁当のおかずにも◎。
エリンギのオイル蒸し
うめぇ…!
冷たくしてもうめぇ…!
と大評判のエリンギのオイル蒸し
暑くてやる気起きない日はこんな作り置き食べてます
エリンギ 2本を1/8に裂いて、耐熱容器に入れ
塩小さじ1/4、オリーブオイル小さじ1、水大さじ1、輪切り唐辛子(お好み)を入れ
ラップし600Wのレンジで1分20秒加熱したら完成。 pic.twitter.com/ZxGgkioss5— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 16, 2019
エリンギのオイル蒸しのレシピです。エリンギは手で裂けばOKなので包丁は不要!とってもお手軽ですね。冷やしてもおいしくいただけるのがうれしいポイント。唐辛子のピリッとした辛さがクセになります。
お野菜ナムル
お野菜ナムル
もやし、しめじ、えのきをレンジで600w3分加熱。ざく切りした水菜、鶏ガラスープの素、酢、醤油、砂糖、ごま油をいれてあえる。#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #食事記録 #おうちごはん pic.twitter.com/gnhzgWZhJi— あまね@絵本発売中 (@k_shyness_o) April 17, 2023
えのき、もやし、水菜のナムルのレシピです。酢の酸味やごま油の香りが食欲をそそります。みずみずしくてシャキシャキッとした食感も◎。箸休めとしても大活躍しそうなレシピです♪
***
休みの日にたっぷりと作り置きしておけば、忙しい日も楽ちんですよ!ぜひ、ご紹介したレシピを食卓に取り入れてみてください♪