一度に4人分作れる大容量サイズ♪ダイソーの「パスタ用レンジ調理器」を使ってみました
4人分までOK!電子レンジ調理器(パスタ用、大容量)
大容量のレンジ調理器は、一度に100gから400gまでのパスタをゆでられます。商品はケースとふたがセット。ふた部分に加熱時間の目安や使い方が記載されていて親切です。
早ゆでパスタや細いパスタ(1.4mm未満)には使用不可との説明があるので使用する際はご注意くださいね。
通常サイズと大容量サイズの比較
通常サイズと大容量サイズのサイズ比較です。
通常サイズは1人から少なめの2人分程度のパスタを調理できます。大容量サイズは最大400gまでのパスタに対応。レンジ庫内幅か奥行きのどちらかが305mm以上必要なこと、ターンテーブル式のレンジでは使えないことが注意ポイントです。
気になる便利ポイントをチェック!
入れる水の量がひと目で分かる!軽量らくらく目盛り付き
1人分なら500ml、2人分なら800mlと、何人分のパスタをゆでるときは水はここまで、との目盛り付き。4人分でも1Lと、一般的な量よりも少ないお湯で調理することができます。底が波状になっているところに秘密がありそうですが、特に説明はありませんでした。
ふたでパスタの軽量も湯切りもできる万能設計
洗うのが面倒なざるを用意しなくてもOK!カップ焼きそばの要領で使える湯切りふたが付いています。ふたにはパスタゲージも装備。適当になりがちなパスタの量を、これで簡単に計量できます。
さっそく使ってみました!
使い方はとっても簡単。ケースに水と塩を入れたらパスタを計量して入れます。
パスタのパッケージに記載の時間にプラスして、数分加熱します(600Wで1人分なら+4分)。加熱時は吹きこぼれ防止のため、ふたをしません。鍋で調理する場合と加熱時間に大差はありませんが、お湯が沸騰するまで見張っている必要がないのがうれしいところ。
加熱・湯きり後のパスタの様子です。途中でかき混ぜないからパスタ同士がくっついているのでは…?と心配になりましたが、ムラなくいい具合に仕上がっています。鍋で同じ時間ゆでるよりも、やや芯が残るように感じました。加熱時間の増減でお好みに調節すると良さそうです。
水からほったらかしでパスタの調理ができること、ざるが不要なことで手間が省けて後片付けも少しラクになりました。
「ゆでて和えるだけ」のおすすめパスタレシピ
本品はパスタを加熱する用の調理器で、一緒に具やソースを温めたり、ワンポット調理に使ったりすることはできません。そこでここでは、「ゆでて和えるだけ」のおすすめパスタをご紹介します。
しらすとチーズのレモンパスタ
さば缶だけパスタ
和えるだけカルボナーラ
市販のソースのストックがなくても大丈夫!おうちにあるもので、簡単パスタを楽しんでみてくださいね。
使用した商品
商品名:電子レンジ調理器(パスタ用、大容量)
取扱店:ダイソー
価格:200円(税込220円)
サイズ:13.4cm×29.6cm×8.2cm
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください