フライパンに重ねて簡単!「豚バラと春キャベツのホイコーロー」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「豚バラと春キャベツのホイコーロー」です。お肉とねぎを炒めたら、あとは残りの野菜を重ねて蒸すだけ。豚バラの旨味を吸ったシャキシャキの春キャベツが甘くておいしいですよ!
2023/05/02
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「豚バラと春キャベツのホイコーロー」です。
フライパンでお肉を炒めたら野菜を重ねて蒸し焼きにするので、短時間で手軽にできて野菜のシャキシャキ感も楽しめます。
旨辛なみそ味で、お肉にも野菜にもよく合いますよ。
フライパンに重ねて簡単!「豚バラと春キャベツのホイコーロー」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
豚バラ薄切り肉…200g
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
春キャベツ…200g
ピーマン…2個
パプリカ…1/2個
ねぎ…1/2本
しょうが…1かけ(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/2
A みそ…大さじ1
A オイスターソース、砂糖、酒…各小さじ2
サラダ油…大さじ1
作り方
1. キャベツは3cmくらいの大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切り、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
2. 豚肉は4cm長さに切り、酒、片栗粉をもみ込む。
3. フライパンにサラダ油としょうがを加えて弱めの中火で炒める。香りがでたら豚肉とねぎを加えてお肉の色が全体に白っぽくなるまで炒める。
4. パプリカ、キャベツ、ピーマンを重ねて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
お肉がこんがり!野菜のかさが減っています。
5. 合わせておいたAを加えて、全体に炒め合わせて完成!
野菜がたっぷりとれる、旨辛みそ味のホイコーローでした~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。