こどもの日のおやつに♪火を使わず簡単なめらか「こいのぼりプリン」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、見た目もかわいい「こいのぼりプリン」です(^^)
間もなくこどもの日。
簡単にできて、子どもが喜んでくれそうなお菓子がいいかな?と思い考えてみました(^^)
100円ショップに売られているアルミ型を使って、こいのぼりの形にしたら(といっても尾っぽを曲げるだけなんですが)、プリンを注いで、デコレーション♪
いちごの並べ方とマシュマロの使い方がかわいさの最大のポイントです。
うろこが多すぎるとかわいくなくなってしまうので、トッピングする前にしっかりイメージしてデコレーションしてみてくださいね!
プリンはとってもなめらかな我が家の定番のレシピです。
良かったらお試しくださいませ。
「こいのぼりプリン」レシピ
調理時間
30分(冷やす時間のぞく)
分量
ミニパウンド型SSサイズ…5個分(約100ml×5個)
材料
・水…大さじ2
・粉ゼラチン…5g
・卵黄…2個
・グラニュー糖(または好みの砂糖)…40g
・牛乳…300ml
・生クリーム…100ml
(デコレーション)
・いちご…9~10個
・マシュマロ…4個
・マーブルチョコ…適量(目のパーツになる茶色5粒は必須)
下準備
・こいのぼりの尾の形になるようアルミ型の一部を窪ませておく
※完成写真をご参照ください
作り方
1. 耐熱カップに牛乳を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
2. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやけたら電子レンジ600Wで20秒加熱し溶かす。
3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、1の牛乳を注いで混ぜる。続けて2も加えてしっかり混ぜ合わせる。
4. 用意しておいたアルミ型に、3を茶こしでこしながら均等に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
5. 冷やしている間に、デコレーションを準備しておく。
- いちごとマシュマロは輪切りにしておく
- マシュマロの輪切りのうち5個に、茶色のマーブルチョコをのせておく
- マシュマロは切ると断面がべたつくので、手に薄く水を付けて形を整え直す
6.プリンを冷蔵庫から取り出し、5の材料をこいのぼりをイメージしてトッピングすれば完成。
ポイント
- 生クリームは脂肪分35%のものを使用しました。濃厚さは変わりますが、植物性のものでも大丈夫です
- こいのぼりのヒレは、尾の方から重ねていくとうまくいきます
- マシュマロが入ることでかわいさがアップしますが(と思っています)なければバナナなど好みのデコレーションで♪
- 食べる際に、カラメルソースやヨーグルトソースをかけるとよりおいしいです
最後までご覧くださりありがとうございました。
こどもの日に、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください(^^)