シンプルな旨み*鶏肉とじゃがいもの塩炒め
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「シンプルな旨み*鶏肉とじゃがいもの塩炒め」です。
2019/10/05
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
お久しぶりになってしまいました。(もうこれ恒例になってもーたわ)
10月に入りましたね。
まだ全然暑いので10月になった気がしないけども。
今年も残すところ3ヶ月を切りましたよ。
どうします?(どうもせーへんけど)
こうやって気付けばあっという間に来年になってるんだわ・・・
さて、今日はめっちゃシンプルな味付けなのにしっかり美味しいレシピです。
少ない調味料でもしっかり美味しいのは、塩分と鶏肉の旨み。
じゃがいもにもその旨みが染み込んで美味しい!
基本ほったらかしつつ炒めるだけなので簡単です。
【材料】2人分
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
◎じゃがいも(5mm幅のいちょう切り)・・・2個
◎しめじ(石づきを切る)・・・1房
◎ごま油・・・大さじ1
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎酒・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1/4
◎おろし生姜(チューブ)・・・2cm
【作り方】
1.鶏もも肉に塩、こしょうを振り、ごま油を熱したフライパンに皮目を下にして焼く。
2.焼き色がついたら裏返し、端に寄せて空いてる場所にじゃがいもを入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
3.蓋を取って中火に戻し、しめじを加えて軽く炒めたらAを加えて水分を飛ばしながら炒め、器に盛って粗挽き黒胡椒を振る。
調味料少ないでしょ?ね?(強要)
こってりしたものがキツくなって来た私にはちょうどいい味です。(自分、自分)
良かったら作ってみて下さいね。
ではまた来週・・・くらい?(自信持て)