フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

シンプルな旨み*鶏肉とじゃがいもの塩炒め

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「シンプルな旨み*鶏肉とじゃがいもの塩炒め」です。
2019/10/05
2024/09/19
view
柔らかすぎる!鶏胸肉のしそ柚子...
記事一覧
レンチン6分でもちもち!【豚こ...


こんにちは、たっきーママです。
お久しぶりになってしまいました。(もうこれ恒例になってもーたわ)

10月に入りましたね。
まだ全然暑いので10月になった気がしないけども。
今年も残すところ3ヶ月を切りましたよ。
どうします?(どうもせーへんけど)
こうやって気付けばあっという間に来年になってるんだわ・・・


さて、今日はめっちゃシンプルな味付けなのにしっかり美味しいレシピです。


IMG_9584.JPG


少ない調味料でもしっかり美味しいのは、塩分と鶏肉の旨み。
じゃがいもにもその旨みが染み込んで美味しい!

基本ほったらかしつつ炒めるだけなので簡単です。


【材料】2人分
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
◎じゃがいも(5mm幅のいちょう切り)・・・2個
◎しめじ(石づきを切る)・・・1房
◎ごま油・・・大さじ1
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎酒・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1/4
◎おろし生姜(チューブ)・・・2cm

【作り方】
1.鶏もも肉に塩、こしょうを振り、ごま油を熱したフライパンに皮目を下にして焼く。

IMG_9554.JPG

2.焼き色がついたら裏返し、端に寄せて空いてる場所にじゃがいもを入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

IMG_9555.JPG


3.蓋を取って中火に戻し、しめじを加えて軽く炒めたらAを加えて水分を飛ばしながら炒め、器に盛って粗挽き黒胡椒を振る。



 

IMG_9583.JPG


調味料少ないでしょ?ね?(強要)
こってりしたものがキツくなって来た私にはちょうどいい味です。(自分、自分)

良かったら作ってみて下さいね。
ではまた来週・・・くらい?(自信持て)

柔らかすぎる!鶏胸肉のしそ柚子...
記事一覧
レンチン6分でもちもち!【豚こ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら