たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

柔らかすぎる!鶏胸肉のしそ柚子胡椒ピカタ

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らかすぎる!鶏胸肉のしそ柚子胡椒ピカタ」です。
2019/08/08
2019/08/08
137 view

こんにちは、たっきーママです。


うちの子供たちは大葉があまり好きではなくて
好んで食べてはくれないんだけれど、
これはあっという間になくなるほど好評でした。


IMG_6099a.jpg


卵でまろやかに、柚子胡椒と大葉で爽やかなピカタ。
最後に塩をパラパラっとするとグッと味が引き締まって美味しいです!

よかったら作ってみて下さいね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料】2人分
◎鶏胸肉(一口大のそぎ切り)・・・1枚
◎大葉(千切り)・・・5枚
◎卵・・・1〜2個
◎薄力粉・・・大さじ2
◎柚子胡椒・・・小さじ1
◎塩・・・ひとつまみ

【作り方】
①ボウルに鶏胸肉と柚子胡椒を入れてよく揉み、大葉を加えて絡めたら薄力粉を振ってまぶす。


IMG_6096.jpg

②溶き卵に①をくぐらせる。

IMG_6097.jpg

③ごま油を中火で熱したフライパンに②を並べ、しっかり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして5分蒸す。

IMG_6098.jpg

④器に並べて全体に塩を振る。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

IMG_6100a.jpg


とにかくとにかく、柔らかい。
これは食欲なくても食べられる。
そして胸肉だから安い上にヘルシーで罪悪感も少ない!

よかったら作ってみて下さい。


ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです。
「たっきーママ オフィシャルブログ」


ではまたー!

【レンチンで作りおき】茄子とえ...
シンプルな旨み*鶏肉とじゃがい...
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事