外はパリッ、中はもっちり。本格セミハードパンをおうちで作ろう!
料理研究家・藤井玲子さんの新刊『切りっぱなし&ねじねじで絶品 ゆるっと本格パン』が発売されました。少ない材料とシンプルな工程で小麦の風味を味わえる、本格セミハードパンのレシピが満載!おうちでお店のようなできたてパンが楽しめます。
2023/04/25
2023/04/20
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藤井玲子さんが提案するのは小麦粉(準強力粉)とインスタントドライイースト、水とはちみつと塩、仕上げ用の少量のバターで作る、飽きのこないシンプルな味わいのパン。ボウルの中で材料を混ぜ合わせたら、こねずに生地を仕込みます。保存容器に入れて室温で発酵させたら、切りっぱなしのまま焼くだけ!今回は本書から基本の切りっぱなしセミハードパンをご紹介します。ていねいな工程写真付き。ぜひご家庭で試してみてください。
切りっぱなしのプレーンパン
材料(約10cm×8cmのパン4個分)
A 準強力粉(リスドォル)…200g
A インスタントドライイースト…2g
B 水…150g
B はちみつ…10g
B 塩…4g
バター(無塩・クープ用)…適量
<事前準備>
・バターは4等分に細長くカットし、ラップに包んで冷凍庫で冷やしておく
・天板にベーキングシートを敷く
・焼成までにオーブンに予熱を入れる
作り方
・・・・・
基本の配合はとってもシンプルなので工程さえしっかり覚えれば、誰でも立派なおうちハードパンが焼けちゃいます!書籍では他にも生地をねじって仕上げる食パンや、レーズンやチョコレートを加えたお菓子パン、ツナやコーンをのせたおかずパンなどが収録されています。QRコードからプロセス動画も確認できるので、パン作り初心者の方もぜひ挑戦してみてください。