パパッと簡単おつまみ「ちくわソーセージの磯辺揚げ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、揚げ焼きでパパッと簡単に作れる「ちくわソーセージの磯辺揚げ」です。ちくわのもちっと感とソーセージのプリプリ感にやみつき♪おつまみはもちろん、お弁当おかずにもおすすめです。
2023/04/25
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「ちくわソーセージの磯辺揚げ」です。
おうちにある材料で簡単にできるので、おつまみはもちろん、おやつやお弁当にも大活躍!
ちくわとソーセージは味がついているので、そのままでもおいしいですが、お酒のお供にするときはちょっぴり塩を振るのもおすすめです♪
パパッと作れる簡単おつまみ「ちくわソーセージの磯辺揚げ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
ちくわ…3本
ソーセージ…6本
小麦粉…大さじ3
水…大さじ3
青のり…大さじ1/2
揚げ油…適量
作り方
1. ちくわは半分の長さに切り、穴の部分にソーセージを入れる。
※ちょっと太めのちくわを選ぶと作りやすいです
2. 冷水、小麦粉、青のりを加えて混ぜ合わせる。
3. 1のちくわソーセージを2にくぐらせる。
4. フライパンに1cmくらいの油を入れて熱し、3のちくわソーセージを時々転がしながら揚げ焼きにする。
5. まわりがカリッとなったら完成!
仕上げに青のりを振るといい香り~♪
半分に切ると、ソーセージの断面がきれいでお弁当入れると映えますよ。一口サイズなので食べやすいです。
魚肉ソーセージで作ると、より青のりの風味が楽しめます。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。