フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

きゅうりの即席柚子胡椒漬け

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「きゅうりの即席柚子胡椒漬け」です。
2015/04/30
2024/09/19
view
砂肝とスナップエンドウのガーリ...
記事一覧
豚バラスライスと豆苗のシャキシ...

こんにちは。
すっかり春の陽気になりましたね・・・

って言うか・・・

急に暑くなり過ぎやろww


ってことで、わたしく去年の夏服を引っ張り出しまして
フレンチスリーブのカットソーを着ましたら、

・・・・・・ん?

んんんん???

何か違和感・・・・


・・・はっ!!!!!

二の腕が太い!!!

明らかに去年より太い!!!


もう本当に愕然としましたよ、ってくらい
ぷよぷよになってまして。

服で隠すって恐ろしい・・・
油断してるとこんなことになるなんてw


慌てて水を入れるダンベル引っ張り出して
夜な夜な頑張ってるんですが、
そう急には細くならないうえにめっちゃ筋肉痛で
フライパン持つのも辛い(笑)

二の腕だけでも細くなる方法ないですかね・・・
やっぱり腕立て伏せ?




そんな今日(腕が痛い日)のレシピは
きゅうりの柚子胡椒漬けです。


nvb,szdnlsfn.jpg


ただただ揉むだけです。
ほんと簡単。
30分とか1時間ほど、少し時間を置いた方がより染みますが
すぐでも全然美味しいです。

柚子胡椒がピリっときいててついつい手が出ます!


【材料】
◎きゅうり・・・3本
★ごま油、柚子胡椒(チューブ)・・・各大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2


【作り方】
①きゅうりは麺棒などで叩いてから適当な大きさに切り、★とともにポリ袋に入れてよく揉む。



mbkkjfs.jpg


工程が①で終わった(笑)


長い時間漬けておくときゅうりから水分が出て
味が薄まってしまうので、あまり長く放置しない方がいいです。

1時間以内に袋から器に移して下さいね。
柚子胡椒好好きさんは是非お試しくださいー!



良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」



ではまた来週~♪


砂肝とスナップエンドウのガーリ...
記事一覧
豚バラスライスと豆苗のシャキシ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら