たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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たこ焼き風!塩昆布の和風ポテトチーズボール

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「たこ焼き風!塩昆布の和風ポテトチーズボール」です。
2013/11/21
2013/11/21
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こんばんは!

 

これ、子供達に「わ〜い!たこ焼き♪たこ焼き♪」と騒がれ、

確かにたこ焼きに見える・・・

いや、そう言われるとたこ焼きにしか見えない・・・

ってことで、タイトルに付けました。

 

ポテトのチーズボールをたまに作るんですが

今回は和風にしてみようと思って、

塩昆布を混ぜ込んで青海苔を振りました。

 

ポテトチーズボールよりもくどくない分食べ易く

おやつはもちろん、おつまみにもピッタリ!

 

 

【材料】16個分

◎じゃがいも・・・3個

◎塩昆布・・・ふたつまみ

◎スライスチーズ・・・1枚

◎バター又はマーガリン・・・小さじ1

◎片栗粉・・・大さじ1

◎マヨネーズ、青海苔・・・適量

◎塩こしょう・・・お好みで少量

 

【作り方】

①じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをし、500wで5〜7分加熱する。(柔らかくなるまで)

②ボウルに①を入れてマッシャーなどで潰し、温かいうちに片栗粉、刻んだ塩昆布、小さくちぎったスライスチーズ、バターを入れてよく混ぜる。

③トースターの天板にクッキングシートを敷いて、小さく丸めた②を並べ、上にマヨネーズを絞る。トースターで12分焼き、(マヨネーズに焼き色がつくまで)青海苔を散らす。

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【16個全部のカロリー】420kcal

 

 

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塩昆布はそのままでもいいですが、刻んだ方が丸めやすく

食べる時も食べ易いです。

 

でも、あの短くて意外と固い塩昆布を刻むのって、少量でも結構面倒だった・・・

大きなのをザクザク刻むのは好きだけど、にんにくとか小さい物を刻むのって

どうも面倒臭くてイラッとくるときがあります。(どんだけ面倒くさがり)

 

塩昆布の塩気があるので、塩こしょうはお好みで!

今回はほんの少量振りました。

なくてもいいと思います♪

 

 

良かったらブログの方にも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

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たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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