レンジで簡単!鶏むね肉のネギまみれ油淋鶏風
こんばんは♪
ここ数日でめっきり寒くなって来ました。
暑い時は何かっていうとビールビールとうるさかった私ですが、
寒くなって来るとビール飲みたい欲望は激減。
お鍋をすると飲みたくなりますが。
今回のレシピは久々にビールが飲みたくなりました。
おつまみにもピッタリ。
冷めても美味しいっていうのもおつまみには大事なポイントですね!
そして、ネギにまみれる!
ネギにまみれてる!
まみれ、まみれ、まみれ、まみれ・・・
何回も言ってると「まみれって何?」ってなるわー
タレにたっぷり浸けてどうぞ♪
【材料】4人分
◎鶏むね肉・・・2枚
※酒・・・大さじ2
※片栗粉・・・大さじ1
※ごま油・・・大さじ1/2
★長ネギ(みじん切り)・・・10cm分
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★酢、水、炒り胡麻・・・各大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにしてから一口大に切り、※と一緒にボウルに入れてよく揉み込む。★は合わせておく。
②鶏肉を耐熱容器に並べてふんわりラップをし、500wで7分加熱してよく混ぜ、再度ふんわりラップして2分加熱し、そのままで1分蒸らす。
③混ぜておいた★を上からたっぷりとかける。
【1人当たりのカロリー】240kcal
突然ですが、カロリー表示を始めました。(冷やし中華)
今、旦那がダイエット中でカロリー計算をしてるのもあって
意外にカロリー低いんやな〜とか、え!こんなにカロリーあるの?!とか
今まで無知だったせいかちょっと個人的ビックリしたので、
私以外にもカロリー表示が参考になる方がいらっしゃればと思いまして。
ただ。
あまりにカロリー高くてドン引きされそうな時は
何ごともなかったかのようにカロリーについてはスルーするかも(笑)
それ以前にめっちゃ飽きっぽいので、続くかどうかが問題・・・!
よかったらブログにも遊びに来て下さい♪
では、また来週♪