フライパンを使わずトースターで簡単「じゃがいものおかかチーズ焼き」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
春って野菜がやわらかでおいしくて、花粉症を除けば(笑)、すごく好きです。
新じゃがもおいしいですよね。
今回ご紹介するストックおかずは、そんな新じゃがで作れる「じゃがいものおかかチーズ焼き」です。
新じゃがはきれいに洗って皮付きのまま作っても大丈夫です。←新じゃがならではの良さですね、皮むき時間が短縮できちゃう。
しかも、フライパンを使わないので、洗い物が減って楽ちんですよ。
では、作り方です。
「じゃがいものおかかチーズ焼き」レシピ
調理時間
12分ほど
分量
2人分
材料
新じゃが(手に入らなければ普通のじゃがいもでも可)…2個(小ぶりなら3個)
かつおぶし…5g
しょうゆ…小さじ1
ピザ用チーズ…50g
トッピング用 乾燥パセリ…お好みで適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて細く切り、さっと水にさらして、水気をしっかり切る。
※新じゃがの場合は皮をむかなくても大丈夫です
2 .耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。熱いうちにかつおぶし・しょうゆを加えて混ぜる。
3. 耐熱皿に2・ピザ用チーズを加えて、オーブントースターで5分ほど焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったら、お好みでパセリをトッピングしてできあがりです。
「じゃがいものおかかチーズ焼き」の保存ポイント
冷蔵の場合は耐熱保存容器を使って作れば、粗熱を取ってそのまま保存できます。冷凍の場合は粗熱を取り、焼き上がったものを小分けにラップで包んで保存しましょう。
「じゃがいものおかかチーズ焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ピザ用チーズの保存ポイント
封を開けたら早めに使い切りたいピザ用チーズ。
すぐ使わない分は、1回に使いやすい量ずつ小分けにラップで包んで冷凍保存します。
ピザ用チーズの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
おかずカップに入れて、オーブントースターで焼くと、お弁当おかずにもなります。
ぜひお試しくださいませ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪