ペロッと完食!ご飯がすすむ「鶏ひき肉×ねぎ」のおかず
ふわんふわん鶏シュウマイ
❶ Aを混ぜて15等分する
A鶏ひき肉200g
A絹豆腐40g
A長ねぎ半分(みじん切り)
Aごま油小1
A醤油小1
A鶏ガラスープの素小1
A生姜チューブ小1
A砂糖ひとつまみ
A片栗粉大1
❷シュウマイの皮をかぶせてひっくり返し、形を整える
❸油を引いたフライパンに並べ、蓋をして弱火で10分焼く pic.twitter.com/G99d8k7Wap— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 6, 2022
底はカリカリ、中はふんわりな鶏シュウマイのレシピです。肉だねに豆腐を加えることで、肉だねがとってもやわらかくなりますよ。火力が強いと焦げすぎてしまうので、5〜6分経ったら一度様子を見てくださいね。
れんこんのはさみ焼き
鶏ひき肉、醤油生姜砂糖小さじ1、卵一個、粗めに切ったねぎ、片栗粉大さじ2で揉み込んだらレンコンで挟み焼き。蓋してじっくり火通してヤマサのおろしポン酢で‼️‼️ pic.twitter.com/wMSaBL8gws
— 人間🧠 (@______myao) August 30, 2022
シャキシャキとした食感がおいしいれんこんではさみ焼きにするレシピ。火を通して甘くなったねぎと旨味のある鶏ひき肉と、さっぱりさわやかなポン酢の組み合わせが◎。少ない材料で作れるのもうれしいですね!
スタミナ納豆
ヤバい料理見つけた、鳥取のスタミナ納豆超旨い
ごま油大さじ1に生姜にんにく5gずつ炒め鶏挽肉100g炒め火を止めひき割り納豆2パック白だし小さじ2、砂糖2つまみ、小葱、タバスコお好み入れ混ぜるだけ
奇抜な組み合わせだけど全てが調和されてて完成度パない、今まで砂丘しか知らなくて後悔したレベル pic.twitter.com/AENbb42AKa— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 10, 2018
鳥取で親しまれている「スタミナ納豆」のレシピです。納豆などと一緒にごま油で炒める料理で、タバスコを入れるのがポイント。クセになるおいしさですよ。あつあつのごはんにたっぷりとのせて、丼にしてもよさそうですね♪
肉だんごの野菜あん
「肉だんごの野菜あん」
— つくおき@レシピ本「家族のつくおき」新発売 (@tsukuoki) March 1, 2019
肉と野菜がバランスよく入った、一品で大満足なおかず!ヘルシーなのも魅力的。
肉団子(鶏挽肉、ねぎ、生姜、顆粒だし、塩)はこねる。鍋で人参、キャベツ、もやし、顆粒だし、塩、醤油、水を煮たら、肉団子も煮て、片栗粉でとろみをつけて完成!https://t.co/FNUKZ3z8vN pic.twitter.com/edvFqghA6G
野菜たっぷり!野菜あんといただく肉だんごのレシピです。とろみのついたたれが具材によくからんで、ご飯もよくすすみますよ。さわやかなしょうがの香りで後味も◎。あっという間に完食です。
***
どれもすぐに試してみたくなるものばかりでしたね。ぜひ作ってみてくださいね♪