きゅうり3本ペロリ♪「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回はオールシーズン使える副菜レシピ「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」です。枝豆のコリコリ感、きゅうりのシャキシャキ感、カニカマのもっちり感が楽しめますよ♪
2023/04/11
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、おうちにある材料で簡単にできるコスパ抜群のきゅうりレシピ、「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」です。
ごま油風味のあっさりだけどパンチのあるたれにカニカマの旨味が加わって、味がしっかりと決まります。
おつまみやお弁当おかずにもおすすめですよ♪
「カニカマきゅうりと枝豆のマリネ」レシピ
調理時間
15分
分量
4人分
材料
きゅうり…3本
塩…小さじ1/2
カニカマ…10本
冷凍枝豆…120g(さやごと)
A お酢…大さじ2
Aしょうゆ、砂糖、ごま油…各大さじ1
いりごま…小さじ2
作り方
1. きゅうりはピーラーで皮をむき、軽く麺棒などで叩く。
※1本に対し3か所を目安に縦にピーラーで皮をむきます
※きゅうりを叩くことで味がしみ込みやすくなります
2. 1のきゅうりを小さめの乱切りにする。
3. 塩をまぶして10分置き、水気をぎゅっとしぼる。
4. ボウルにAを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
5. カニカマは1cm幅に切る。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。4にきゅうり、カニカマ、枝豆を加える。
6. いりごまを加えてよく和える。
※和えてすぐ食べてもおいしいですが、30分くらいおくとより味がなじんでおいしいです
作り置きして、お弁当やあと一品ってときの副菜にとっても便利♪
具は小さめに刻んでいるので、味がしっかりとからみます。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。