忙しい日はこれ!阪下千恵さんの火を使わない手間なしパスタ
阪下千恵さんが一人暮らしを始めたころ「おなかがすいた!」「何もない!」というとき、いつも作っていたのはトマトジュースとツナ缶をあわせただけのシンプルなパスタでした。ゆでたスパゲティとソース、具材をかけあわせることで無限大に広がるパスタの世界に魅了され、料理好きになるきっかけになったそうです。今回は本書から火を使わずに作れるレンチンパスタ3品をご紹介します。ぜひご家庭で試してみてください。
失敗なし!レンチンカルボナーラ
材料(1人分)
スパゲティ(1.6mm・早ゆで3分タイプ)…100g
スライスベーコン…2枚(30g)
A 水…150ml
A オリーブオイル…大さじ1/2
A 塩…小さじ1/3
A にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
B 卵…1個
B 牛乳…大さじ1と1/2
B 粉チーズ…大さじ1
B マヨネーズ…大さじ1/2
黒こしょう…適量
作り方
- ベーコンは1.5cm幅に切る。
- 耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、1をのせ混ぜ合わせたAをかける。
- ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度混ぜ、ラップをしてさらに2分を加熱して混ぜる。熱いうちに混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、黒こしょうをかける。
うま味たっぷり!あさりとしめじのしょうゆパスタ
材料(1人分)
スパゲティ(1.6mm・早ゆで3分タイプ)…100g
しめじ…50g
あさり水煮缶…小1缶(身40g+汁70g)
A 水…1カップ
A オリーブオイル、しょうゆ…各大さじ1/2
A 和風だし(顆粒)、にんにく(すりおろし)…各小さじ1/4
万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
- しめじは根元を切り落としてほぐす。
- 耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、しめじ、あさりの身をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
- ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱して混ぜる。万能ねぎを散らす。
煮込まず時短!トマトとひき肉のミートソース風
材料(1人分)
スパゲティ(1.6mm・早ゆで3分タイプ)…100g
トマト…1個(200g)
長ねぎ…10cm(35g)
合いびき肉…80g
A 水…150ml
A トマトケチャップ…大さじ1
A オリーブオイル…大さじ1/2
A ウスターソース…小さじ1
A コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
A 塩、こしょう…各少々
粉チーズ、ドライパセリ…各適量
作り方
- トマトは2cm角に切る。長ねぎは薄い小口切りにする。
- 耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、ひき肉、1をのせ混ぜ合わせたAをかける。
- ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度混ぜ、ラップをして、さらに1~2分加熱して混ぜる。粉チーズ、パセリをふる。
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どれも火を使わずにできてとっても簡単!耐熱容器によってはそのままテーブルに出せちゃうのでさらに手間いらず。書籍には他にも喫茶店&カフェ風パスタや休日にぴったりのおもてなしパスタなどが収録されています。