ブロッコリー入り親子丼
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「ブロッコリー入り親子丼」です。
2021/02/22
2023/02/21
view
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はブロッコリー入りの親子丼です。普通の親子丼にブロッコリーを入れただけなんですが、意外といけました。今の時期、ブロッコリーが安いから、レンジ蒸ししたのが冷蔵庫にあったんです。それで親子丼をかさまししたらどうなる?と思ってやっちゃいました。
ブロッコリー入り親子丼
材料1人分(ガッツリ大盛り)
鶏むね肉 80g
卵 2個
茹でブロッコリー 100g
片栗粉 小さじ1/2
七味唐辛子 適宜
丼飯 250g
A
出汁 1/2カップ
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
1)茹でブロッコリーは小さく切ります。ご飯と一緒に食べやすい大きさに切ってください。鶏むね肉は大き目のサイコロに切り、片栗粉をまぶしておきます。卵は溶いておきましょう。
2)小フライパンにAを入れて煮立てます。片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れ、再沸騰したら、ブロッコリーを入れます。またまた再沸騰したら、卵液の3/4位を回し入れます。卵が固まってきたところで、残りのt卵液を流し入れ、お好みの具合に固めます。
3)丼飯に2)を一気に移し、お好みで七味唐辛子をふりかけて頂きます。
ブロッコリー入り親子丼の完成です! 親子丼とブロッコリーの相性は如何に?と思いましたが、意外にも違和感なく美味しく食べられました。ブロッコリーは茹でたのを使うので、柔らかめの食感になっており、親子丼の食感を邪魔しなかったからでしょう。そして味もよくしみていて、甘いしょうゆ味も合うなあと思いました。ブロッコリーがお安い季節ですので、こんなアレンジもお勧めです。