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豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」です。
2020/11/29
2020/11/29
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豚こま肉とブロッコリーのオイス020.jpg

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒めです。寒くなってブロッコリーがお安くなってきたので、オイスターソースとしょう油で甘辛く、ビール、ご飯がいける味付けに料理しました。このレシピではブロッコリーを下茹でせず、フライパンで蒸し焼きにしてから炒めるので、ブロッコリーの風味が生きた一品になっています。

豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

材料2人分

豚こま肉 200g
ブロッコリー 1株(200~250g)
ミニトマト 8個 
日本酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
黒こしょう 適宜
ごま油 小さじ2
黒こしょう 適宜

合わせ調味料
しょう油、オイスターソース 各大さじ1・1/3
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2
黒こしょう 適宜

作り方

1)ブロッコリーは小房に切り分けます。大きな房は小さく一口大に切ってください。茎は外側の固い皮をそぎ取り、1㎝位の厚みに切ります。切ったら水に晒しておきます。ミニトマトは半分に切っておきます。

豚こま肉とブロッコリーのオイス003.jpg


2)合わせ調味料を混ぜ合わせます。


3)豚こま肉は一口大に切ります。ボウルに2)のタレ大さじ1、日本酒、片栗粉を入れて混ぜ、豚こま肉を入れます。黒こしょうを軽く振って混ぜ、豚こま肉と調味料をなじませます。

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4)フライパンに水けを切ったブロッコリーを入れます。水大さじ2をかけ、水が沸騰してきたらフタをして3分蒸し焼きにします。熱が通ったら取り出しておきます。

豚こま肉とブロッコリーのオイス008.jpg

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5)同じフライパンにごま油を入れて中火にかけ、3)の豚こま肉を入れて炒めます。豚こま肉の色が変わったら、ブロッコリーとミニトマトを入れ、合わせ調味料をかけ、黒こしょうをふって炒めます。

豚こま肉とブロッコリーのオイス018.jpg

強火で炒め、調味料がなじんだら皿に盛り付けて出来上がりです。

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豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒めの完成です!フライパンで蒸し焼きにしたブロッコリーは食感と風味がよく、甘辛の味が絡んで美味しいです。豚こま肉は下味の調味料と日本酒、片栗粉を揉みこんで炒めるのでとっても柔らか。ブロッコリー、柔らかい豚こま肉を一緒に食べるとビール、ご飯がいけます。お手軽に作れますのでお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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