お弁当おかずにおすすめ「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」です。
晩ごはんおかずにも、お弁当おかずにもあると便利なおかずなので、わが家でもよく作り置きしています。
お弁当の隙間を何かで埋めたいなと思ったとき、おかずカップに入れて詰めこむだけで、存在感が出るおかずです。
今の季節なら新じゃがを使って作っても大丈夫です。新じゃがを使うときは、よく洗って皮付きのまま作ることもできますよ。
では、作り方です。
「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2~3人分
材料
じゃがいも…大きめ1個
ウインナー…5本
オリーブ油…小さじ1
塩こしょう…各少々
顆粒コンソメ…小さじ1/2
乾燥パセリ(トッピング用)…適量
作り方
1. じゃがいもは細く切る。ウインナーは縦半分に切り、端から斜めに細く切る。
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、じゃがいもを炒める。じゃがいもがやわらかくなってきたら、ウインナーを加えて炒める。
3. 塩こしょう、顆粒コンソメを加えて炒め、全体に火を通す。
お皿に盛り付けて、お好みでパセリをトッピングして、できあがりです。
ウインナーの塩気と旨味が、じゃがいもによくなじみます。コンソメ味がきいているのでそのまま食べてもおいしいですが、お好みでケチャップを付けるのもおすすめです。
「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍は、できなくはないのですが、じゃがいもの食感が少しボソッとするため、冷蔵保存がおすすめです
「じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ウインナーの保存ポイント
いったん封を開けたら、日持ちしない食材なので、すぐ使わない分は、早めに冷凍保存しておきましょう。保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いて封をして冷凍庫に入れてください
ウインナーの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪