炊飯器ポチッで4品完成!晩ごはんは「中華おこわと蒸し鶏の献立」に決まり♪
今回ご紹介するレシピを考案されたのは、「毎日の料理を少しでも楽に!」をモットーに、YouTubeで時短料理テクニックを発信しているとん妻さん。そんなとん妻さんの初著書『とん妻のレンチンだけでバリうま献立 – ときどき炊飯器レシピも! -』が発売されました。本書は献立ごとにレシピが掲載されていて、手順通りに作れば要領よくごはんを作ることができるのです。電子レンジだけで完成したり、炊飯器1つで作れたりと“がんばらないお料理”がたくさん詰まっていますよ。
今回は、その中から「中華おこわと蒸し鶏の献立」のレシピをご紹介。炊飯器と電子レンジだけでご飯もの、メインおかず、副菜、汁ものまで作れてしまいますよ。あっと驚くこと間違いなしのレシピ、ぜひお試しください!
準備
中華おこわ
香ばしいおこげの香りが食欲をそそります。もち米を混ぜることでもっちりとした食感に♪
分量
2人分
材料
米…1合
もち米…1合
冷凍根菜ミックス…1袋
干ししいたけ…2個
水…2合分
A しいたけの戻し汁…100ml
A しょうゆ…大さじ3
A 塩…小さじ1/2
A みりん…大さじ2
A オイスターソース…大さじ2
A ごま油…大さじ1
下ごしらえ
- 冷凍根菜ミックスを流水で解凍し、細かく切って、ポリ袋に入れる。
- 干ししいたけは水(分量外)につけて戻す。米ともち米は洗ってザルにあげておく。
なすとしめじのオイスター和え
旨味たっぷりのオイスターソースとまろやかなマヨネーズの組み合わせに、つい箸がすすんでしまいますよ♪
分量
2人分
材料
なす…1/2本
しめじ…1/2袋
B オイスターソース…大さじ1
B しょうゆ…小さじ1
B マヨネーズ…小さじ1
下ごしらえ
- なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きする。
- なすの水気を切り、しめじと一緒にクッキングシートに入れてキャンディのように包む。
鶏もも肉のやわらか蒸し鶏
酢やしょうがで後味さっぱり。じっくりと加熱した鶏もも肉はやわらかくて絶品です!
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
塩こしょう…適量
C カンタン酢…大さじ2
C しょうゆ…大さじ1
C きざみしょうが…大さじ1
レタス、ミニトマト、ディルなど…お好みで
下ごしらえ
- 鶏むね肉は厚さが均等になるように開き、両面に塩こしょうをふる。
- 冷凍根菜ミックスが入っているポリ袋に入れる。
中華スープ
炊飯器で炊き上げた具材、水と調味料を混ぜ合わせてレンチンしたら完成!
分量
2人分
材料
キャベツ…1/8個
にんじん…1/4本
ちくわ…2本
D 水…400ml
D 鶏がらスープの素…大さじ1
D しょうゆ…大さじ1
D 片栗粉…大さじ1
きざみねぎ…少々
下ごしらえ
- キャベツ、にんじん、ちくわを食べやすい大きさに切る。
- クッキングシートに平たく並べ、キャンディのように包む。
作り方
- 炊飯器にAと洗った米、もち米を入れてさっと混ぜ、2合の目盛りよりやや少なめに水を入れる
- 根菜ミックスと、小さく切った干ししいたけを米の上に平らにのせる。
- 鶏もも肉をのせる。
- クッキングシートに包んだ2品をあいているところにのせる。
- 炊飯器のふたを閉め、炊き込みモードで炊飯する。
- 炊き上がったら、クッキングシートの2品と鶏もも肉を取り出す。
- おこわを混ぜたら炊飯器のふたを閉め、蒸らす。
- クッキングシートを開いてなすから水気をとり、Bを加えて混ぜる。
- ポリ袋にスープの具材とDを入れてよく混ぜて耐熱ボウルに入れ、ポリ袋の口をくるっとひねって電子レンジで3分加熱する。
- それぞれを器に盛り、お好みでレタス、ミニトマト、ディルなどを添える。鶏肉にはCをのせ、スープにはきざみねぎを散らす。
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火を使わずに、10の工程で4品が作れるなんて驚きですよね。本書にはこうした“がんばらなくてもよいレシピ”がたくさん収録されています。「今日はなんだか作る気になれないな」というときに強い味方になってくれる一冊なので、ぜひ手に取ってみてくださいね。
「毎日の料理を少しでも楽に!」をモットーに時短料理テクニックを発信しているYouTuber。2022 年1 月にYouTube チャンネル「とん妻【ズボラ食堂】」をスタートし、チャンネル登録者数は瞬く間に10万人を超えた。「福岡生まれ! 豚骨そだち」でおなじみの親しみやすく、明るいキャラクターも人気。2023年3月に自身初の著書となるワニブックス『とん妻のレンチンだけでバリうま献立 – ときどき炊飯器レシピも! –』を発売。
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とん妻【ズボラ食堂】