野菜も魚もモリモリ♪栄養教諭 松丸奨さんの給食アレンジ簡単レシピ
野菜も魚もおいしく食べられて、栄養バランスもバッチリ。お子さんの好き嫌い対策のヒントは給食レシピにあり!そこで今回は、管理栄養士で、栄養教諭として学校給食に長年携わっている松丸奨さんに、注目の給食アレンジレシピを教えていただきました。
2023/04/12
2023/04/11
view
焼き魚が苦手なお子さんに!
冷凍のいかでがっつりメイン!
野菜を食べるパスタ!
ブロッコリーをサクサクのミニコロッケにして
きのこが苦手な子もこれなら!
「苦手な食材は好きな料理に組み合わせると食べてくれることが多いです!」という松丸さん。野菜がたっぷり食べられるパスタやサンドイッチ、焼きそばなど、毎日の献立に取り入れたいアイデアレシピは、松丸さんのブログでチェックしてみてくださいね。毎日の食事やお酒のおつまみとしても重宝しますよ!
松丸奨さん
管理栄養士・栄養教諭・フードスタイリストの資格を持つ。テレビ番組「世界一受けたい授業」「ホンマでっか!TV」への出演経験あり。ブログでは、簡単・時短料理を毎日配信。著書に『日本一の給食メシ』(光文社新書)がある。
<ブログ>
「松丸栄養士の超簡単 給食レシピ」
<Instagram>
松丸奨(@matsumaru.susumu)
※松丸奨さんへの取材・仕事依頼はこちら