名古屋のご当地グルメをアレンジ!「サラダチキンあんかけスパゲティ」
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
みなさま、お元気ですか~。今日ご紹介する料理は「サラダチキンのあんかけスパゲティ」です。市販のサラダチキンを使って、あんかけスパゲティを作ります。
あんかけスパゲティは名古屋のご当地グルメですが、ここでは名古屋風って感じに、市販のサラダチキンを使って作りました。いつものパスタに飽きた時におすすめです。
「あんかけスパゲティ」レシピ
材料(1人分)
スパゲティ…1人分
サラダチキン…1/2枚
卵…1個
ブロッコリー…80~100g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/4かけ
固形コンソメ…1/2個
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩、昆布出汁の素、黒こしょう…適宜
マヨネーズ…小さじ1
オリーブ油…小さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
作り方
1. サラダチキンと玉ねぎは薄く切ります。にんにくはみじん切り、卵はボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて溶いておきます。ブロッコリーは小房に分けます。
※ここでは冷凍ブロッコリーを使っています
2. 鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ2、昆布出汁の素、少々を入れてスパゲティを説明書の時間通りにゆでます。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにく、ブロッコリーをさっと炒めたら、水250ml、サラダチキン、ケチャップ、固形コンソメ、しょうゆ、酢、砂糖、黒こしょうを入れて煮立てます。煮立ったら火を消し、水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)を少し加えては混ぜを繰り返し、とろみを付けます。とろみが付いたら、コンロの火をつけ、しっかり沸騰したら火を消します。
4. ゆで上がったスパゲティの湯を切って深めの皿に盛り付け、3のあんをかけます。
5. 別のフライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火にかけます。ここに卵液を入れ、お好み具合に固め、あんかけパスタにトッピングしたらできあがりです。
サラダチキンあんかけスパゲティの完成です!
ほんのり甘酸っぱいあんが絡んだスパゲティは素朴な味。サラダチキンと一緒に食べれば、旨味もしっかりあっておいしいです。
あんがかかっているので、意外にボリュームがあります。パスタを100gにすれば男子でも満足できる量になると思います。これから寒くなりますので、温かいあんかけスパゲティをお試しください。