サバ納豆釜玉うどん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はサバ納豆釜玉うどんです。釜玉うどんをサバの水煮缶詰と納豆でアレンジ!茹でたてのうどんを美味しく食べます。
釜玉うどん
釜玉うどんは釜揚げうどんに卵をのっけ、薬味や削り節をトッピングし、しょう油をかけて食べるうどんです。シンプルな食べ方なので、うどん自体の美味しさをダイレクトに味わえます。今日は釜玉うどんをサバの水煮缶詰と納豆でアレンジ、卵の混ぜ方を工夫して、より美味しい釜玉うどんを作ります。
サバ納豆釜玉うどん
材料 1人分
サバ水煮缶詰 1/2缶
納豆 1パック
卵 1個
うどん 1人分
ねぎ、七味唐辛子、しょう油、もしくは麺汁 適宜
材料はこんな感じです。これにレシピはいらないだろうって感じですが、作り方次第で旨さが変わります。上手に作ればより美味しくなるので、作り方を紹介させて頂きます。
作り方
1)卵は卵黄と卵白に分け、卵白は納豆、納豆付属のタレと一緒にボウルに入れます。これを泡立て器でかき混ぜると、納豆のネバネバの効果で簡単に泡立ちます。
2)うどんを茹でましょう。うどんは冷凍か乾麺のどちらかがいいです。説明書きの通りに茹でてください。
途中、湯を丼に入れては鍋に戻して温めます。
うどんが茹で上がったら、温めた丼に直接入れます。
3)麺にサバ水煮缶詰の煮汁を半量かけます。1)の泡立てた納豆入り卵白をかけ、中央に卵黄を落とします。サバ水煮の身を半量盛り付け、刻みねぎを添えます。お好みでしょう油か麺汁をかけます。七味唐辛子をふりかけても美味しいですよ。
サバ納豆釜玉うどんの完成です!卵白と一緒に泡立てた納豆はうどんと絡みやすく、ツルッとした食感が増していい感じ。サバ缶の旨味も入って美味しいですね。釜玉うどんは茹でたうどんを冷水で締めずに食べるので、冷凍うどんか乾麺、半生麺のうどんがお勧め。サバ缶とメレンゲ納豆でお楽しみください。
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