「旨い!ビールつまみ」重版入りました! & 料理教室のお知らせ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~
まずはお知らせです!
私のレシピ本「旨い! ビールつまみ (e-MOOK) 」が重版されました!先月末に搬入されるって話だったので、そろそろ書店さんに並んでいる頃だと思います。
夏といえばビールを飲みたくなりますが、本を開いて見てるだけでビールを飲みたくなる、ビール好き、酒好きの方にぐっとくるレシピを特集しています。今年の夏は特に暑いので、帰宅後の晩酌、キンキンに冷えたビールをプシュッとあけ、グビグビ飲むのを楽しみにしてる方は多いですよね!そんなシーンにぴったりなおいしいレシピを満載しています!
この本の冒頭に紹介してるレシピはこちら、
手羽先唐揚げのピリ辛甘酢あん
手羽先をからっと揚げ、そこに長ねぎ、タカノツメ入りの南蛮風甘酢あんをかけて仕上げています。パリッと揚がった手羽先にピリ辛の甘酢あんが絡み、ビールを飲まずには居られない味です。手づかみで手をベトベトにしながら、食べては飲み!食べては飲み!ってレシピです。
定番の炒め物は
旨辛回鍋肉
豚肉の旨味とキャベツの甘みがたまらない、旨辛仕上げの回鍋肉です。中華甘味噌の甜麺醤と豆板醤のピリ辛がたまりません。少し濃い目の味に仕上げればビールが行ける!白いご飯が行ける!酒飲みにも下戸にもお勧めのレシピです。本格回鍋肉は作るのが大変なんですが、これは簡単に作れるようにアレンジしています。
そしてビールの定番おつまみと言えば
肉餃子
やっぱ肉餃子でしょう!簡単に作れる肉餃子レシピと、タレと薬味のアレンジを掲載しています。これを読んでいただければ手作り餃子が楽しくなると思います。
仕事を終えて帰宅したら、兎に角、一杯やりたい!手早く作れるおつまみって事で、私の大好きな缶詰アレンジレシピも特集しました。
超お手軽!缶詰レシピ
オイルサーディン缶詰のアレンジ、コンビーフ缶詰のアレンジ、サバ缶アレンジ、ツナ缶詰のアレンジレシピを多数、紹介してます。私の中ではオイルサーディン缶詰のアレンジレシピが鉄板です!
そして煮物も食べたいって方にはこれです。
豚肉たっぷり肉じゃが
定番の肉じゃがレシピを豚肉たっぷりで作りました。これぞ肉じゃが!って言う味を誰でも作れるように、レシピは重量で表示してます。食材の重量をきっちり量り、レシピを守って作れば同じ味を再現できると思います。肉じゃがは苦手だなあ~って方にお試しして頂きたいレシピです。
ビールは美味しいけど太るのは・・・・ちょっと・・・・そんな方には
ダイエットのミカタ! 糖質オフつまみ
カロリーが気になる方に糖質オフレシピも特集してます。上の画像はそば粉のお好み焼きです。小麦粉の代わりにそば粉を使い、野菜たっぷりで作っています。安心してお腹いっぱいになれるお好み焼きです。
こんな感じでビールに合うレシピを満載!したレシピ本ですので、本屋さんで見かけたら是非、手にとってみてください。宜しくお願いします!
7月31日は佐賀県佐賀市のアバンセで料理教室をしてきました。男性向けの料理教室で、料理を楽しみながら家事に親しんでもらおうって料理教室です。せっかく料理するなら、面白い料理が良いかなと思いまして、メインの料理にはマンガ肉を作りました。
この他にも男性向けなら、酒の肴になる料理が良いかな~って事で、副菜も酒のツマミになるものを選び、盛りだくさんの内容にしちゃいまして、内容を盛りすぎて時間オーバーしちゃいました(^_^;)
時間オーバーしちゃいましたが皆さんには喜んでもらえたようで、次回は秋以降と来春、同じアバンセで開催する予定です。次はだいぶ涼しくなってきてる頃の開催になるので、魚の捌き方を中心に、魚料理で行こうかなと思ってます。
これとは別に来月は福岡県久留米市の生涯学習センター「 えーるピア久留米」で男の料理教室をします。9月の日曜日、4回コースの料理教室です。こちらは私のレシピ本「筋肉料理人の男子ゴハンレシピ」に掲載したレシピを中心にやろうかなと思ってます。開催まで一月切ったので気合が入ってきました。こちらも盛り上げていきたいと思います。