レンジでたった1分でできる激ウマおつまみ!「ブロッコリーの芯でなんちゃってメンマ」の作り方
こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
今回ご紹介させていただくレシピは、ブロッコリーの芯を使った激ウマおつまみです!
これ、ホントにおいしくて、ブロッコリーを買ったときに必ずと言っていいほど毎回作ります!
レンジでチンするだけで作れてこのおいしさは最高!コリコリとした食感で、まるでメンマみたい!!
ラー油とブラックペッパーたっぷりで、マジでやみつきになります!
お酒にはもちろん、白いご飯にも相性抜群で、完全にお箸が止まらなくなります!
ブロッコリーを購入したら、芯を使ってぜひ作ってみてください♪
「ブロッコリーの芯でなんちゃってメンマ」のレシピ
調理時間
5分
分量
1人分
材料
ブロッコリーの芯…1個分(60~80g)
A 鶏がらスープの素…小さじ2/3
A ごま油…小さじ1
B 砂糖…少々
B ラー油…数滴
B ブラックペッパー…たっぷり
塩…お好みで
作り方
1. ブロッコリーの芯はピーラーで固い部分をむきます。
※表面の固い筋のところが残らないように、やわらかい部分が出てくるまで厚めにむいて!
2. 短冊切りにします。
3. 耐熱ボウルに2とAをいれ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱します。
4. Bを入れて混ぜ合わせて、味見をして足りなければ塩で味を調えて完成です。
POINT
・コリコリッとした食感がおいしいため、レンジの加熱時間は1分に設定して一度様子を見て!もしまだ固いようなら追加で加熱するようにして調整してください。芯の大きさによっても多少差が出るので、様子を見ながら微調整してください
本日は、ブロッコリーの芯を使った簡単レシピをご紹介させていただきました!
簡単なのにおいしくて絶対ハマると思うので、ぜひともお試しいただけるとうれしいです。
また来月も火を使わないてぬきレシピを更新させていただきます!!最後までご覧いただき、本当にありがとうございました。