市販のロールケーキで簡単!材料たった3つで作れる「ケーキポップス」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ホワイトデーのお返しにぴったりな「ケーキポップス」です。市販のロールケーキを使うことで驚くほど簡単に作れますよ。お好みのトッピングを用意して楽しんでくださいね。
2023/02/28
2024/08/23
view
こんにちは♪長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、市販のロールケーキを使った、簡単で見た目もかわいいケーキポップスです。
使用するロールケーキは生タイプではなく常温で売られているバタークリームタイプでOK。
ホワイトデーのお返しにするときも、お友達に配りやすくて良いですよ(^^)
ギュッとしているように見えて、食べるとふわふわ。周りのチョコがパリパリでおいしいですよ(^^)
良かったらお試しくださいませ。
「ケーキポップス」レシピ
分量
12本分
調理時間
30分(冷やす時間のぞく)
材料
- 市販のロールケーキ…10切れ(250g)
- 板チョコ…3枚(150g)
- 好みのトッピング…適量
下準備
- 湯を沸かしておく
- トッピングをそれぞれ小皿に入れて準備しておく(深めの小皿だとトッピングがしやすいです)
作り方
1. ボウルにロールケーキを細かくちぎって入れ、細かく指でこすり合わせながら全体がしっとりするまで混ぜる。
2. 12等分にして丸め、棒に刺し、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
3. ボウルに板チョコを割り入れ、湯せんで混ぜ溶かす。
4. 冷蔵庫から2を取り出し、3に浸けて表面をコーティングし、好みのトッピングをつける。
4. バットに並べ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
ポイント
- ロールケーキはバタークリーム系の非冷蔵品を使用します
- ロールケーキは、なるべく細かくした方がきれいに仕上がります
- 棒が抜けやすいので、刺したところにもしっかりチョコをかけるようにします
- 板チョコはホワイトチョコレートなどお好みの色をご用意ください。今回は3色使用しました
最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。