春に食べたい♪あと一品にぴったりな「しらす×キャベツ」の副菜
無限しらすキャベツ
千切りキャベツをザルにあけたっぷりの熱湯を満遍なくかけるとシャキシャキとしっとりが混在する美味しい千切りキャベツになるんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 17, 2017
これ4分の1玉分を釜揚げしらす25gと味の素少々ゴマ油大匙1強めの塩胡椒で味付けると無限に食える無限湯通しキャベツになります
今、無限に味見してます pic.twitter.com/gF9NqdFlV8
メイン食材はしらすとキャベツのみ!「無限しらすキャベツ」のレシピです。熱湯をかけた千切りキャベツに、しらすと調味料を混ぜ合わせたら完成!キャベツの千切りは多少粗めでもOKとのこと。試してみたくなるレシピですね♪
春キャベツとカリカリお揚げの健康サラダ
【春キャベツとカリカリお揚げの健康サラダ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 31, 2019
①春キャベツ250gは千切りに。
②油揚げ2枚は短冊切りにして、トースターで2分焼く。
③①②を器に盛り、しらす大さじ3・かつお節1袋・刻み海苔をトッピングし、【醤油・砂糖・レモン汁・オリーブ油各大さじ1】をかける。 pic.twitter.com/NlWfv0PRSG
レモンの酸味がさわやかでおいしいサラダのレシピです。トースターでカリっと焼き上げた油揚げがみずみずしいキャベツと相性抜群なんです♪オリーブオイルをごま油に変えてみるのもおすすめだそうですよ。
キャベツとしらすのナムル
冷蔵庫に余り物のキャベツはありませんか?
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 21, 2022
材料たった4つでキャベツがたくさん食べられます。
[キャベツとしらすのナムル]
耐熱ボウルにキャベツ1/2個(ざく切り)を入れ、ふんわりラップし600W2分。
しらす20g、ごま油・醤油各大1入れて和える。 pic.twitter.com/sUbxagbwuJ
レンチン1発でOK!お手軽ナムルのレシピです。味付けはごま油としょうゆだけ。シンプルだからこそ、素材の旨味をしっかりと楽しめますよ♪ついついお箸が止まらなくなってしまいそうです。お酒のお供にも◎。
キャベツとしらすのぺペロン風
シンプルレシピで、それぞれの素材の良さが楽しめるおつまみ!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 17, 2021
しらすの塩けとにんにくがマッチ^^
【キャベツとしらすのぺペロン風】
フライパンににんにく、オリーブオイル弱火。にんにく取り出す。フライパンに赤唐辛子、キャベツ、中火。しらす加え、にんにく、塩、こしょう。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/KCr0JCnVk9
唐辛子とにんにくで、まるでペペロンチーノのように楽しめるレシピです。刺激的なピリッとした辛さや食欲そそる香りで、気づけばお皿が空っぽに!詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね♪
春キャベツとしらすのごま和え
春キャベツとしらすの胡麻和え
去年の自分の投稿見返してたらこれにハマってたの思い出した
①春キャベツ半玉を600wで2分×2チンして、しらすどっさり用意する
②マヨネーズ大さじ3、すり胡麻たっぷり、醤油小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々を混ぜたものに①を和える
③最後追い胡麻
ちな去年はしらす抜き pic.twitter.com/1YNHB16d9a— おりえ 2023カレンダー発売中 (@orie13a) March 24, 2021
マヨネーズやすりごまで和えるレシピです。春キャベツの甘みとしらすの塩気がベストマッチ。キャベツ半玉でもペロリと食べられちゃうほどのおいしさですよ♪電子レンジで作れるのもうれしいポイントです!
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どれも身近な食材や調味料で作れるものばかりなので、「あと一品ほしい!」というときにぴったり。ぜひみなさんも旬の食材を楽しんでくださいね♪